設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部文化資產園區嶄新入口意象"光的河流"正式曝光


新網記者林彥才台中報導
2024/6/15 下午 07:49:09 / 民俗古蹟

 文化部文化資產園區入口嶄新的綠川古道文化地景「光的河流」今(15)日正式曝光,以文化資產觀點融合藝術創造力,形塑「光的河流」作品及園區入口廣場開放空間,不僅為臺中市綠川古道匯聚之處的文資園區注入新生活力,民眾也可循著「光的河流」感受河流與城市人文之間的聯繫。

文化資產園區入口意象作品「光的河流」設置於園區入口中軸線與臺中「綠川古道」匯聚之處,乘載著豐富的文化資產與城市記憶。(文化資產局提供)
 文化部常務次長徐宜君指出,文化資產園區的前身為公賣局臺中酒廠,歷經減資繳回國有財產局,到保存下來規劃為文創園區,在2018年定位為文化資產園區,這段過程便是期待這個場域是體現臺灣文化資產保存最重要的據點。今天文化資產園區廣場的再生,以及藝術家顏名宏設計的入口意象「光的河流」,即是希望文化資產不只在園區內發生,而能與臺中市民、城市的記憶,以及全國人民都做好推廣及連結。今晚的表演節目特別以跨界呈現,期盼從傳統出發結合創新,甚至與國際連結,讓大家重視及熱愛這塊土地珍貴的文化資產,一起做文化資產的傳承者、推廣者、守護者。

 文化資產局局長陳濟民表示,文資園區位於臺中市歷史悠久的水道綠川古道匯聚之處,承載了豐富的文化資產和城市記憶。園區入口廣場由建築師廖嘉舜進行空間設計,並由藝術家顏名宏創作「光的河流」文化地景作品,透過「光的河流」可見縮放而展開的視野,映入眼前的歷史建築群,彷彿蜿蜒的時間之河。

文化部常務次長徐宜君(後排左8)、文化部文化資產局長陳濟民(後排左2)、藝術家顏名宏(後排左1)、布袋戲人間國寶陳錫煌9後排左9)、音樂創作人陳明章(後排右8)、旅臺奧地利鋼琴家穆貝爾(Albert_Mühlböck,後排左6)等表演團隊,一同參與文化部文化資產園區《光的河流》入口意象作品暨廣場啟用開幕活動。(文化資產局提供)
 「光的河流」運用城市場域的空間透視語言,呈現層層錯視空間的張力。作品錨定舊河川的重疊場域精神,與每日陽光起落向角疊合,陰影之間象徵綠川「光的河流」,由復興路人行步道引領觀眾參與者進入,並且透過兩側折曲的輔面,將視線投射疊影至「舊綠川」穿越園區的場域空間,形塑一種新舊交融的氛圍與互動。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:林彥才 日期:2024/6/15 下午 07:49:09
關鍵字:文化資產,光的河流,徐宜君,陳濟民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18
2024NTSO霧峰音樂節 地方文化深耕與共生
文化藝術 2024/7/8 下午 06:18:12

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18