設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

動見体推出"野良犬之家" 非寫實描述家人軀殼如動物


新網記者林明蓁台北特稿
2014/8/20 下午 07:16:32 / 文化藝術

 什麼是真的、而什麼又是假的?有時候以為自己看到的才是真實,或是把自己內心所認定的套到現實中後,自己就能天真的說服自己這一切就是真實的嗎?說服了自己,到頭來卻可能會發現到一切卻不過只是幻想罷了,還是就此讓自己繼續活在美好的夢境中呢?而人與人之間的關係,又要用什麼樣的方式,才會更顯得寫實呢?

動見体劇團《野良犬之家》描述的人物,像狗一樣的生活著。(歸鴻亭攝影)
 「人怎麼可以變得如此不堪?」是動見体劇團導演符宏征首次看到《野良犬之家》編劇林孟寰(大資)在台北文學獎首獎作品後的強烈念頭,句裡行間雖充斥著看似無意義的新世代用語「火星文」,卻娓娓道出現今年輕世代如同被豢養般失去了開創未來的能力,造成內心懼怕失寵將至拋棄,幻想光明追逐著自以為的人生「大事」,殊不知已吐露出另一個「人吃人」的極惡世界。

 符宏征表示,裡面所描述的人物,像狗一樣的生活著,以至於想要改變自己的同時,身體的軀殼內已經產生了一個扭曲的心態,在劇本中有以犬兄犬妹犬大哥來標明人物的名稱,但符宏征卻覺得這是以一種反諷的方式,在討論人。

 以「宅男」自居的七年級編劇林孟寰則說,這次在《野良犬之家》的劇本中,主要是以非寫實的手法,形容敘述兩個兄妹的角色。這對兄妹既是人類、同時也是像是動物般的身份,在似人似狗的角色裡,有個曖昧的地帶。也有滿大的部分,想藉由人和寵物轉化的設定,來轉為在現實社會中,父母與子女的關係。劇裡會呈現出一種家庭崩解後、一種荒涼的場景。

《野良犬之家》劇情敘述一對狗兄妹,每天等待和媽媽一起去吃下午茶。有天家裡多了一個成員,據說是他們失蹤多年的大哥。沒人認得他,他可能是隻流浪狗,也可能是匹狼。(歸鴻亭攝影)
 林孟寰解釋,他是用他所熟悉的日式文化Cosplay(動漫扮裝)套入劇中犬妹角色,隱晦著人類總對寵物自稱爸爸或媽媽,用照顧小孩的方式對待寵物,反之父母對於子女,在過度給於庇護的生活中是真正的愛與關懷還是不堪的豢養教育?劇中引用了老歌〈我的天堂〉、老綜藝節目〈五燈獎〉等富有時代背景的素材,彼此穿插於老舊公寓場景中,這些早已退流行的VHS錄影帶,卻是劇中犬兄了解父母的方法。在他們的母親將一個「據說」可能是他們的大哥帶回家中後,原本早已建立好的一切微妙的關係,也就此瓦解。

 這對兄妹是想要自立自強、想要離開這個「豢養」他們的這個家,建立一個屬於自己的空間及生活,而不是這樣的生活,為了討好、為了生存的待在那個家中;有著安逸生活、卻缺乏了危機意識,而過度的保護,則是會造就什麼?但是,若有一個遮風避雨能棲身的地方,有誰又能有夠勇氣能夠真正的離開,走出自己嶄新開闊的路?是被好好豢養還是不顧一切地逃脫離開溫暖的家庭?值得讓人深思探討。

 在這屋簷下,父母的愛彷彿成為理所當然的存在,但某種程度卻又是全然的陌生人。林孟寰表示:「我從來不覺得自己創作目標,是要讓觀眾開心著離開劇場。」對他而言,廉價的娛樂唾手可得,打開電視就會流洩出源源不絕的嬉笑怒罵,而劇場應該要揭露在悉鬆平常的生活劇情裡,每個人潛在的猥瑣。當強烈的背德慾望被壓抑,變態將隱隱轉為蠢蠢欲動的火山丘。《野良犬之家》更是編劇對典型家庭劇的顛覆與挑戰,提供另外一種對人際關係的思考。

 有別於動見体劇團前一創作《離家不遠》對於華人大家族的情懷抒發,這次在《野良犬之家》裡符宏征與林孟寰展開不同世代間的對話,聚焦於一個家庭兩個世代的現代社會問題探討,拉出一份強調「差異與認同」的世代隔閡,包括劇中房間內住著失蹤已久神秘兄長的形象刻畫,以及不時將父母掛在嘴邊,卻對父母的過往毫不知情,並且不斷猜測。

以非寫實手法呈現的《野良犬之家》描述家庭關係的脆弱與人性的黑暗。(林明蓁攝影)
 進入這個空間同時感受到現實生活,與記憶,與封閉家庭生活的差別,就如同符宏征所說:「我受著傷,傷口由魔鬼啃噬,我在魔鬼的巷弄裡,躦不出來、找不到光明、不斷在魔鬼的死胡同裡竄來竄去——如何接受黑暗的樣態,是因為自己的心裡還夠強壯?還是脆弱?」一點一滴家的崩落都將在不同世代的觀點中層層被看見。

 符宏征以簡馭繁,透過基要的場景佈置,沒有多餘的傢俱,更凸顯出地上滿滿的垃圾與腐敗食物,後方強而厚實的閉室將會是舞台上唯一看不見的空間,藏著等待被點燃的暴力與情慾。透過吳昆達、鄭尹真及劉嘉騏3位演員,提煉劇中人物心理與想像共有的神經質與纖細感,強調透過他們的身體及聲音去建構另一種更為動物性能源的肢體表演,去詮釋文本中所埋藏的黑色引線,更創造出語言外的情緒爆破空間,讓舞台充滿壓迫、幽閉,一個無路可出的地方,裝滿了豐滿而殘破身體意象,讓《野良犬之家》成為一座肉體性的感官劇場。

 節目演出時間為8月21日至24日,將於國家戲劇院實驗劇場連演5場。可上動見体的臉書「動見体 M.O.V.E. Theatre」洽詢相關資料。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:林明蓁 日期:2014/8/20 下午 07:16:32
關鍵字:動見体,野良犬之家,符宏征,林孟寰,火星文,Cosplay,五燈獎,離家不遠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林明蓁報導
林明蓁報導列表
"萬惡城市:紅顏奪命" 延續9年前黑色暴力美學
電影世界 2014/8/29 下午 10:09:59
"界:台灣當代藝術展"赴美康大強生美術館展出
文化藝術 2014/8/29 下午 07:03:10

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表