現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳統布袋戲走過金光霹靂 王嘉明要搞媚怪


新網記者麻念台台北特稿
2014/3/20 下午 04:27:16 / 文化藝術

 《聊齋─聊什麼哉?!》由山宛然布袋戲團策畫,與弘宛然古典布袋戲團共同演出,將於22至23日在實驗劇場演出,今日導演王嘉明自稱讓戲偶演出舞台超越傳統彩樓,結果是在一個洗衣店。

《聊齋─聊什麼哉?!》導演王嘉明要以現代劇場手法塑造嶄新風貌的「媚怪布袋戲劇場」,用洗衣店場景取代傳統彩樓。(歸鴻亭攝影)
 導演王嘉明指出,戲偶要有衣服才會成為演出角色,和洗衣店的滿滿衣服,恰好相互呼應。果然,難得把黑盒子搞得真像一個傳統洗衣店的場景,王嘉明說,要以現代劇場手法塑造嶄新風貌的「媚怪布袋戲劇場」,打破傳統布袋戲彩樓框架搬演聊齋故事,並請吳朋奉加入演員陣容,一人分飾7角,在店內櫃台、衣車都成為戲偶的舞台。

 這種形式上是打破幾百年的戲台框架,而內涵上王嘉明表示,是先從《聊齋》開始,由編劇林建華從〈瞳人語〉、〈偷桃〉、〈二班〉、〈江中〉、〈蘇仙〉、〈布客〉及〈耿十八〉6個故事寫成5個段落灌注心意來創作,在排戲的過程中再漸漸發展出更豐富的細節,用5個沒什麼鬼氣的故事,在人的加油添醋之下發展出來的「聊什麼哉」。

偶戲與真人演員合演的例子在現代劇場已經有許多先例,如何求新求變需要更多的智慧。(歸鴻亭攝影)
 去除彩樓,放進現代洗衣店,結合偶戲與真人演員,又要在台語、客語及京腔等不同語言間跳躍,而且傳統的布袋戲就只有偶師固定站在布幔後邊說書邊以各式技巧演出故事,而以現代劇場的手法演出,必須跟著燈光、cue點走位,還要操偶演下去,並結合詩詞演唱者黃珮舒的客家新曲演出,難度更高。

 在實驗劇場演出就充滿實驗性,布袋戲從古典走過金光、霹靂,這次再求新求變,許多現代劇場藝術的呈現是否能被觀眾接受,留待日後的劇評家審視。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2014/3/20 下午 04:27:16
關鍵字:布袋戲,金光,霹靂,王嘉明,黑盒子,聊齋

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
席德進逝世40週年 墓園修繕今竣工
回憶紀念 2021/8/3 下午 07:16:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表