現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

路寒袖"那些塵埃落下的地方" 記錄熟悉土地


新網記者麻念台台北特稿
2014/6/7 下午 08:03:18 / 經史子集

 繼《走在,台灣的路上》、《看見,靈魂的城市》等記錄臺灣的攝影詩集之後,路寒袖再度出版新書《那些塵埃落下的地方》,今日在台北舉辦新書分享茶會。

路寒袖今日出版新書《那些塵埃落下的地方》,以詩記錄他熟悉的土地。(歸鴻亭攝影)
 路寒袖一開始致詞就向前來參加的攝影家鍾永和開玩笑說,不要怪他撈過界,寫詩就寫詩,也搞起攝影搶攝影家的地盤。現場只有鍾永和搞攝影,沒有吭聲;萬一張照堂、莊靈或林添福都在場,搞不好還真會「嗆」回去。

 不過,這本《那些塵埃落下的地方》,路寒袖沒再使用鮮明亮麗的光影作品,以黑濾白,白濾黑,譬若塵埃落下時,飽滿色彩盡數篩去的黑白照片搭配新詩。

 《那些塵埃落下的地方》分4卷,路寒袖說,這本新書是將多年來旅居台灣各地的心情記錄,都是自己曾經生活或工作的地方,從陌生到熟悉產生感情,來為每一處曾呼吸、曾生活過的地方,寫下承載著眾多生命故事的詩歌。

 以他在高雄市擔任文化局長時,路寒袖指出,高雄共有38處古蹟,文化局承辦人員都是區段負責,因此對負責的區段古蹟十分熟識,其他區段的則去都沒去過,只有他是所有38處都全部親身走過,再以文字記錄他體會的每處古蹟。

 路寒袖也特別提到幼時的記憶,擔任火車司機的父親曾帶著他在彰化吃一顆肉圓,再帶他去八卦山看彰化大佛,那時他的印象就覺得那是全世界最大的佛像,長大後高二開始接觸有「臺灣新文學之父」稱謂的賴和,他寫過的〈前進〉被鏤刻在八卦山下,而路寒袖寫〈在八卦山遇見賴和〉,才感受到賴和辭世18年後才有大佛的興建。

路寒袖朗讀他書中的詩作〈在八卦山遇見賴和〉。(歸鴻亭攝影)
 他也暢談這本書的遺珠,包括年輕時在淡水學攝影的經歷,以及服預官役正逢初戀結束想抽籤能到金門服役卻抽到陸軍空降部隊的往事,每首詩都記錄下自身對地方的情感。

 今日的分享茶會也安排了讀詩交流,包括李筱峰、石芳瑜、古月、愛亞、蔡富澧、汪詠黛、翁誌聰等文學界人士都出席這場盛會。

 路寒袖本名王志誠,台灣臺中市大甲區人,畢業於東吳大學中文系,1975年與同好組織人學社團謬思社,正式開展了他的文學創作生涯,為台灣文學界之中積極推廣鄉土語文者,部分作品是以閩南語寫成,1995年以《思念的歌》歌詞獲第7屆金曲獎最佳作詞人獎。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2014/6/7 下午 08:03:18
關鍵字:路寒袖,鍾永和,八卦山,賴和

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
席德進逝世40週年 墓園修繕今竣工
回憶紀念 2021/8/3 下午 07:16:06

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表