設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國網3D全國動畫大賽頒獎 保育海豹"紅斑點"奪冠軍


新網記者歸鴻亭台北特稿
2014/9/16 下午 08:03:49 / 動漫同人

 國家實驗研究院高速網路與計算中心主辦第3屆「HPC功夫─國網3D全國動畫大賽」,今日在華山文化創意產業園區舉行決賽與頒獎典禮,台灣藝術大學多媒體動畫研究所應屆畢業生黃睿烽動畫《紅斑點》獲得冠軍,獎金15萬元。

國家實驗研究院院長羅清華宣佈第3屆「HPC功夫─國網3D全國動畫大賽」得獎名單。(歸鴻亭攝影)
 加拿大每年獵殺數十萬隻海豹,97%出生不到3個月,83%海豹是在有意識下被剝皮,黃睿烽根據這個事實改編為動畫《紅斑點》,藉此替海豹生存權發聲,獲得評審一致肯定,奪下第3屆「HPC功夫─國網3D全國動畫大賽」冠軍及特殊技術獎。

 現年28歲黃睿烽創作的《紅斑點》片長8分34秒的動畫短片,根據加拿大每年獵捕海豹的事實改編,以擬人化手法描述海豹面臨的痛苦。黃睿烽表示,加拿大海豹獵殺是全球最大規模的哺乳動物屠殺活動,每年有數十萬海豹被無情獵殺,獵人拖著海豹滿是鮮血的身軀,血痕一路延伸到船上,對海豹來說是條痛苦又無力反抗的死亡之路,他希望透過這部短片,對海豹生存權發聲。

 亞軍為崑山科技大學視覺傳達設計系鄭俊奎的《PUPA人偶師》,男主角無法忘懷對死去妻子的愛戀,利用製作與妻子一模一樣的人偶,將感情投注在人偶身上,最後導致瘋狂;獲獎金8萬元,也獲特殊技術獎。元智大學藝術與設計學系的《重覆終》拿下季軍,描述日復一日的蓋章工作,希望尋求自我突破,突然滴答滴答巨大的秒針時針進入另外一個世界,發生一連串的驚險幻境;獎金5萬元,獲得特殊技術獎與網路人氣獎2000元。

黃睿烽動畫《紅斑點》獲得第3屆「HPC功夫─國網3D全國動畫大賽」冠軍。(國家實驗研究院提供)
 國家實驗研究院院長羅清華表示,建國百年時國研院國網中心打造台灣第一座算圖農場,以超級電腦與算圖技術協助深耕台灣文創,深獲肯定,並舉辦3D全國動畫大賽,促進台灣動畫的明日之星們競技交流。國研院高速網路與計算中心主辦的第3屆「HPC功夫─國網3D全國動畫大賽」今年共有25支隊伍晉級決賽,15支隊伍在期限內繳出作品,並選出前3名、佳作、特殊技術獎與網路人氣獎,今天下午頒獎,其中前3名可獲得15萬、8萬、5萬元獎金。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
專題:歸鴻亭 日期:2014/9/16 下午 08:03:49
關鍵字:國網,3D,海豹,紅斑點,黃睿烽,羅清華,動畫,超級電腦,算圖技術

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
國家兩廳院2023TIFA台灣國際藝術節 19檔節目公布
文化藝術 2022/11/29 下午 06:10:13
線上展覽"裸居者"藉藝術作品省思居住議題
文化藝術 2022/11/29 下午 03:13:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"台灣醫療科技展"開幕 長庚醫院4大主題參展
醫療保健 2022/12/1 下午 04:11:45