現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

74歲婦人跌一跤 遭玉米莖刺破頭全台首例


新網記者黃小玲台北特稿
2015/2/2 下午 08:08:10 / 醫療保健

 我們常見的玉米,竟然暗藏危機?74歲的陳姓婦人每日天剛亮就會在自家附近巡視菜園,數十年如一日,豈料日前不慎跌倒,菜園隔壁卻四處佈滿20至30公分的乾枯玉米莖,看似荒廢玉米田的乾枯玉米莖當場就刺破陳姓婦人的頭顱。

國泰綜合醫院神經外科醫師張明元以X光片說明陳姓婦人遭玉米莖刺破頭的情形。(歸鴻亭攝影)
 陳姓婦人把一部分在頭顱外斷裂的玉米莖自行拔除,緊急送醫經診療並無大礙,國泰綜合醫院神經外科醫師張明元說,所幸未傷及腦部重要區域,否則恐怕要擔心會有偏癱或失語的後遺症出現。

 張明元手拿頭顱模型指出,玉米莖穿刺從右顴骨下方到顱底,造成臉部3公分傷口及顱底破裂,施行救治時,張明元得知陳姓婦人有心肌梗塞病史,心臟還裝有5支血管支架,平時有服用抗凝血藥物,因此麻醉時更是不能有任何差池。取出玉米莖分秒都不能耽誤,進行開顱手術先後分別取出3公分和5公分,而破洞的顱底再做重建,手術約5小時才順利完成。

74歲的陳姓婦人現在已康復可以出院。(歸鴻亭攝影)
 不過,玉米莖上附著的穢物已感染到腦部,引發腦膿瘍,不得已之下,進行第2次手術將已經壞死的頭骨移除,之後以人工鈦金屬材質重建顱骨,陳姓婦人現在已康復可以出院,但仍心有餘悸地表示近期不太敢再去菜園巡視了。

 張明元特別強調,老人的跌倒機率非常頻繁,視力減退或平衡感變差都會影響,家人若不特別注意環境安全,很可能發生意外,稍一疏忽就會造成手部或腳部骨折,如果撞傷頭部產生的後遺症更是不敢想像,特別提醒老人日常生活要多留心、避免跌傷。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:黃小玲 日期:2015/2/2 下午 08:08:10
關鍵字:玉米,國泰綜合醫院,神經外科,張明元,心肌梗塞

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多黃小玲報導 黃小玲報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48