現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

歡喜迎王總動員 文資局發表3冊國定民俗導覽叢書


新網記者歸鴻亭台北特稿
2015/5/7 下午 08:36:50 / 民俗古蹟

 文化部文化資產局今日舉辦「歡喜迎王總動員」新書發表會,這些雖然將源自中國,但已經在文革後於消失的民間信仰文化不僅保留起源,還進一步演變成重要的觀光慶典活動,甚至成為大陸民眾尋根的參考。

九天民俗技藝團以官將首陣頭表演為「歡喜迎王總動員」新書發表會揭開序幕。(歸鴻亭攝影)
 文化資產局局長施國隆表示,「中媽祖,南王爺」、「4月王爺生」,時序進入黃曆4月,南台灣又要掀起一波波的王爺熱,其中尤以西南沿海地區的「王醮」最具特色。文化部非常重視民俗無形文化資產的保存,所指定的17項國定民俗中,王爺信仰活動就包辦了3項,分別是「西港刈香」、「東港迎王平安祭典」與「南鯤鯓代天府五府千歲進香期」。

 施國隆指出,王爺信仰與王醮科儀是台灣民俗文化資產的寶藏,為了讓社會大眾深入了解王爺信仰的豐富內涵,文資局特別委託遠足文化公司以圖解導覽方式,將《西港刈香》、《東港迎王平安祭典》、《南鯤鯓代天府五府千歲進香期》製作成3冊圖文精彩、實用的「國定民俗系列叢書」,讓大家除了看熱鬧,還能看門道。

 他說,文資局策劃國定民俗系列叢書,目的在保存、介紹與推廣國定民俗,今年發表的王爺信仰導覽叢書,將3項王爺民俗活動精采內容,如各庄頭自組而成的文武陣頭、王船的建造過程與結構、進香儀式與過程等,透過豐富的照片與生動的插畫,讓讀者輕鬆認識民俗文化資產的風貌。

文資局出版的《西港刈香》、《東港迎王平安祭典》3冊、《南鯤鯓代天府五府千歲進香期》「國定民俗系列叢書」。(歸鴻亭攝影)
 文資局副局長張仁吉說,出這3本「國定民俗系列叢書」是以圖版的方式,包括以照片為主,或者是以插圖為主,把它轉換成民眾比較能夠接觸、比較能夠吸收的編輯方式來給社會大眾閱讀,那裡頭包括了一些王爺信仰裡頭的王船製作過程、或者是一些刈香的方式、或者祭祀內容。

 新書發表會上,文資局還特別邀請王爺達人林茂賢介紹王爺信仰民俗活動的內涵,並公布今年3項國家指定重要民俗代天巡狩王爺信仰活動的確切行程,歡迎大家帶著這3本導覽書,親自體驗王爺信仰虔誠與熱情的魅力。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
專題:歸鴻亭 日期:2015/5/7 下午 08:36:50
關鍵字:文資局,施國隆,王爺,王船,文革

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10