現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"GAME.NOT OVER.YET"跨界電玩藝術特展登場


新網記者林富貴新北特稿
2015/7/12 下午 05:17:30 / 文化藝術

 台灣首次跨界的電玩藝術展,由新北市文化局首次將「電玩」與「藝術」做跨界展示,今日起至9月15日在「府中15新北市動畫故事館」舉辦「GAME‧NOT OVER‧YET電玩藝術特展」,呈現經典遊戲瑪莉歐的再製造、還有電玩對抗上千隻黃色小鴨、以及需要拯救的擬真城市等風格多元的作品。

新北市文化局長林寬裕(中)與藝術家們共同出席「GAME‧NOT OVER‧YET電玩藝術特展」開幕式。(林富貴攝影)
 新北市文化局長林寬裕表示,遊戲產業是將來重要的發展方向,近年文創呼聲高,也備受各界關注;謝謝每一位投入這個領域的人,也希望有更多年輕人加入,讓數位科技結合藝術走向下一階段和創造更多可能性。

 策展人羅禾淋說,電玩已經是我們生活中最密不可分的朋友,也是我們生活中最習以為常的娛樂,因此我們用日常的方式出發,這次展覽非常特殊,我們整合產官學三方,產業部份透過動漫畫推廣協會整合ACG產業最優秀的作品,包括動畫、漫畫及電玩;學界有當代藝術館、水谷藝術、世新大學和龍華科技大學作為協助;希望透過電玩開啟大家對藝術更多的想像。

藝術家張立人的作品《戰鬥之城》,建造了一座如同電玩虛構的廢棄城市模型場景。(林富貴攝影)
 藝術家李文政的作品《眾神降之環島夢》,用兒時體驗結合電玩重新詮釋臺灣環境,在展場中擺放了上千隻黃色小鴨,請觀眾用電玩來對抗巨大的黃色小鴨,以遊戲互動達成雙向回饋。作品中可以看到日常熟悉的物件與風景,經由李文政之手轉化為一個個五彩繽紛的主題樂園。觀眾可化身為主角進入藝術家架構的世界之中,一邊遊玩,一邊觀看與思索。黃色小鴨旁邊則擺設了核廢料裝置,象徵大家都喜歡看到可愛美好的事物,如同臺灣之前流行的小鴨風潮一般,但現實生活中還有更多嚴肅的議題如核能發電等問題,卻容易被大眾所忽略。此創作希望能呈現專屬於這個時代的風景,讓遊玩的人,在日夜變換間,找出新的可能,反思自己的生活。

年輕藝術家李文政的作品《眾神降之環島夢》,用兒時體驗結合電玩重新詮釋臺灣環境。(歸鴻亭攝影)
 還有藝術家張立人的作品《戰鬥之城》,建造了一座如同電玩虛構的廢棄城市模型場景,並利用此場景拍攝了手工感極重的錄像電影作品。張立人設定了主角是個人生失敗組的小人物,因為告白被拒,跑到市區大開殺戒,成了想毀滅世界的恐怖份子,最終引起美國五角大廈關注,派出軍隊維持秩序,慘遭夾殺的主角不得不火力全開,單打獨鬥,簡直就像當代電玩的主角。電玩虛構與想像的特性,讓人們對於現實社會的不滿與無奈情緒有所抒發。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:林富貴 日期:2015/7/12 下午 05:17:30
關鍵字:跨界,電玩,動畫,林寬裕,羅禾淋,李文政,張立人

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多林富貴報導 林富貴報導列表
91記者節 新北記者職業工會辦理聯誼餐敘
新聞媒體 2020/9/1 下午 08:36:50
不分晝夜 特戰官兵濱海城鎮要地"夜行軍"訓練
電子政府 2019/3/29 下午 10:18:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03