現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣228關懷總會呼籲要成立"台灣國家英雄館"


新網記者杜宥彤台北特稿
2011/2/20 下午 10:58:59 / 人權社會

 前國史館長張炎憲組成的台灣228關懷總會,今日啟用虛擬網站「台灣英雄館」,呼籲政府能為1895年後,沒有被國家紀念館列入祭祀的台灣民主鬥士的先賢先烈,成立「台灣國家英雄館」。

台獨聯盟主席黃昭堂闡述對成立"台灣英雄館"的看法。(杜宥彤攝影)
 中央研究院副委員陳儀深指出,由兩個案件的判決,可以看出蔣介石反對台灣民主的立場:1961年蘇東啟案被判死刑;1970年泰源監獄案:鄭金河、江炳興、陳良、詹天增、謝東榮、鄭正成,五人遭槍決。

 張炎憲說,不同國民黨政府的史觀,選入台灣英雄館的26人名單內,並無228受難者,因為台灣英雄館是屬於台灣人共同擁有的。

 他解釋,廖文益獲選理由,他在1948年與廖文奎在香港印製給聯合國請願書,表達台灣獨立願望,是試圖透過聯合國要求臺獨的第一人。他在1946年創立《前鋒》評論雜誌。228事件時他人在上海,但卻被列入通緝30人名單。

前國史館長張炎憲呼籲要成立"台灣國家英雄館"。(杜宥彤攝影)
 張炎憲舉出,許朝榮於2008年5月20日自焚,要求在高雄旗津成立戰爭與和平紀念館,他認為,台灣人最大的悲哀,是被不同外來政權驅使赴戰場。自殺的原因是覺得政黨輪替後,該館成立還是無望。

 政治大學教授戴寶村表示,客家人吳湯興為乙未戰爭抗日人士、義勇軍大統領,其妻黃賢妹絕食而死。

 台灣獨立建國聯盟主席黃昭堂解釋,王育德被選入有三個理由,一是他對台獨運動有貢獻,二是他是研究台灣話的權威,三是他為臺籍倖存者,向日本要求補助。

 選出的名單包括河洛人、客人、原住民、兩名女性:莫那‧魯道、吳湯興、黃賢妹、徐驤、姜紹祖、吳濁流、廖蔡秀鸞、廖文毅、鍾謙順、黃彰輝、黃紀男、陳智雄、蘇東啟、王育德、陳火桐、許朝卿、許昭榮、廖中山、鄭金河、詹天增、陳良、江炳興、王康陸、謝東榮、鄭南榕及詹益樺。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:杜宥彤 日期:2011/2/20 下午 10:58:59
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多杜宥彤報導 杜宥彤報導列表
50年代黑貓歌女 "白香蘭"傳奇流​芳
文化藝術 2011/8/5 下午 11:55:00

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48