現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

9成女性床上見男性有灰指甲徵狀瞬間冷感


新網記者歸鴻亭台北特稿
2016/4/29 下午 05:50:52 / 醫療保健

 根據台灣皮膚科醫學會2016年針對全台1,024位男女所進行的「灰指甲與兩性關係網路調查」發現,39%經醫師診斷有灰指甲(甲癬)徵狀,卻有60.7%沒有尋求治療,81%覺得不需要、怕麻煩,然而這群有灰指甲徵狀的人有72.2%擔心或害怕被別人發現。

林口長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅針對罹患灰指甲徵狀進行說明。(歸鴻亭攝影)
 灰指甲是常見的指甲病變,是由黴菌侵入指甲或甲下組織造成感染,整個指甲會因而變厚、變形、脫屑、粗糙易碎、指甲分離或變成灰色、黃褐色;若不進行治療,恐影響穿鞋、引起疼痛,當黴菌擴散感染至身體其他部位,患者恐因搔抓導致破皮,引起細菌感染。

 林口長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅表示,由於灰指甲與香港腳同樣是由黴菌造成,香港腳的致病原以黴菌中的皮癬菌為主,而灰指甲的致病原也以皮癬菌為大宗,且香港腳的黴菌容易擴散造成周遭其他部位感染,常見為黴菌擴散感染到指(趾)甲裡,造成灰指甲,他特別提醒,香港腳與灰指甲應共病治療,以避免黴菌持續感染到身體其他部位,同時也避免黴菌經由接觸傳染給家人,併發甲溝炎、蜂窩性組織炎等危害生命的風險。

灰指甲是常見的指甲病變,是由黴菌侵入指甲或甲下組織造成感染。(歸鴻亭攝影)
 台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠則提到,灰指甲對患者兩性之間的相處,以單身族群來說,調查發現93.1%會希望約會對象如果有灰指甲徵狀,能改善解決;59%會受到有灰指甲徵狀影響,與其和約會對象牽手的意願;和有灰指甲徵狀者做親密肢體接觸時,61.8%的意願會受到影響。比較特別的是,有90.1%單身女性,若見到約會對象有灰指甲徵狀,會暫時失去性致或瞬間冷感。

 她呼籲,平常日常生活也應留意穿著通風透氣的鞋子,並且最好有兩雙以上的鞋子交替穿著,沐浴後應把腳趾擦乾,尤其是趾縫等較易被忽略的地方,若身體其他部位有黴菌感染時,應及早治療以免互相傳染,便能有效預防、感染灰指甲。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2016/4/29 下午 05:50:52
關鍵字:灰指甲,長庚,李勇毅,皮癬菌,黃毓惠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表