現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

一方山海一方人 "花東原創生活節"展現生活新品味


新網記者麻念台台北特稿
2016/9/29 下午 08:32:14 / 文化藝術

一方山海一方人 "花東原創生活節"展現生活新品味

「花東原創生活節」今年邁入第2屆,將輪番在花東接力登場。(歸鴻亭攝影)
 

 由國立台東生活美學館主辦的2016「花東原創生活節」今年邁入第2屆,將於10月8日至23日在花蓮文化創意產業園區、10月15日至11月16日在國立台東生活美學館接力登場。

 國立台東生活美學館館長李吉崇表示,「花東原創生活節」延續「一方山海‧一方人」核心概念,萃取出屬於花東這片土地的生活美學,邀集花東地區超過30名以上原創藝術家、手工藝師、表演工作者和影像工作者等文化人,以藝術展覽、舞台表演、講座分享、手作體驗和原創市集等多元展演動,精采呈現台灣島嶼東岸的生活美學特質,透過跨界合作,促成花東地方與國際藝術接軌。此外,今年度更嘗試引入國際級大師跨界合作,激盪創作火花,展現獨特風格之美學饗宴。

 藝人袁惟仁的媽媽袁陳鳳榮用傳統織藝手法融合現代元素,創作出現代時尚感的和服;曾獲邀在總統府文化藝廊展出陶藝作品的魯凱族沙桂花阿嬤,80歲高齡帶來親手製作的鮮甜愛玉讓大家品嚐;現年86歲的林黃嬌阿嬤,作品曾在法國、美國、捷克等國展出,這次將與國家工藝大師鄭梅玉聯手展出藺草創作。

「花東原創生活節」邀集花東地區超過30名以上藝術家一起共襄盛舉。(歸鴻亭攝影)
 身障工藝家高梅禎,將月桃編織結合牛皮拼接,設計出獨特又實用的月桃公事包、月桃電腦包等系列商品,引領時尚潮流;蠟染新銳藝術家林淑芬,也是一位「美髮師」,原本只有國中畢業的學歷,但因為對藝術創作的熱情,讓她不斷學習,現在不只順利從台東大學美術產業研究所畢業,作品也屢獲美術大獎。

 達悟族「快手斧刻」張馬群表現用一把斧頭雕刻出拼板舟作品擅長鏈鋸手法雕刻的希巨‧蘇飛,則飛速製作羽毛木雕,展現原民特別的藝術創作力。 

 文化部文創司副司長方衍濱指出,台東近期受尼伯特颱風嚴重肆虐,本次參與展出的許多藝術家,工作室及作品亦遭損毀,但藝術創作的正面能量及花東人樂天知命的性格,讓藝術家們互相扶持且持續創作,精神讓人感動,也成就花東得天獨厚、與眾不同的文化沃土,滋養著生活在這山海之間的文化藝術心靈。

 2016「花東原創生活節」與多家文創業者、藝術工作坊合作,凡至參與活動之店家、工作坊消費滿額、打卡,即可兌換紀念品。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2016/9/29 下午 08:32:14
關鍵字:花東,李吉崇,達悟,陶藝,愛玉,魯凱,藺草

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48