現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

捕捉光影無限魅力 工藝中心"光織影藝術創作展"


新網記者歸鴻亭台北特稿
2016/12/15 下午 04:38:34 / 文化藝術

 國立臺灣工藝研究發展中心臺北分館開館一週年,今日推出「光織影藝術創作展」,集結來自臺灣、韓國、希臘、義大利等12個國家的28位藝術家及設計師,以光影為靈感,透過材質、製程、和設計所展現的美學,加上燈光技術投射出的光影,形塑當代藝術、設計與工藝的不同面貌。

國立臺灣工藝研究發展中心臺北分館今日推出「光織影藝術創作展」。(歸鴻亭攝影)
 致力於強化設計與工藝連結,打造臺灣頂級工藝作品,工藝中心主任許耿修表示,在西方藝術史中,如何捕捉光影呈現於平面繪畫中,一直是藝術家不斷挑戰自我的命題,這些藝術作品拓展了我們的視覺感知世界。隨著工業革命與科技的大幅進步,20世紀初攝影藝術的發展更是將時光濃縮片幅之中。在二次大戰後的重建,藝術家們開始在空間中以燈光科技打造他們的烏托邦,燈具設計成為設計師們大展身手的領域之一。光的普遍性成為它特別之處,也因此藝術家與設計師爭先以其為媒介,引領我們去體驗藝術與生活。 

工藝中心主任許耿修介紹「光織影藝術創作展」。(歸鴻亭攝影)
 「光織影藝術創作展」便是在藝術史與設計史發展的脈絡下,抽取出對於「光影」探知的渴望,跳脫以材料分類或物件導向,以及「發光體」的刻板印象,在時空、色彩、感知與生活4個子題之下,以藝術與設計創作來探討光的跨界想像,作品包含義大利光影大師法布吉歐.康納利(Fabrizio Corneli)以看似平凡無奇的方盒結構投射出手牽手的人形剪影,映射現實生活中微妙的人際關係。

 今日創作展開幕式由臺灣藝術家姚仲涵以自製聲音裝置所進行的雷射燈管聲音表演(Laser Lamb Sound Performance, LLSP)拉開序幕。在這次展覽中,姚仲涵展出的《時光》是日光燈管需要比較長的時間才會完全發亮,在這樣的過程中閃爍的燈光展現出一種未知感及神秘感。

藝術家姚仲涵以自製聲音裝置所進行的雷射燈管聲音表演。(歸鴻亭攝影)
 另外,義大利光影設計師法布吉歐‧康納利(Fabrizio Corneli)作品《圍繞1》、瓦倫婷‧狄卡佩雷(Valentine Lespinasse De Capele)作品《卡爾‧瓦倫丁的〈在製帽師家〉》及瑪琳‧柏別克(Malin Bobeck)作品《液體光線》,於臺灣首次展出;希臘設計師尤吉妮雅.安東尼奧(Eugenia Antoniou)《彩虹之蝕》作品獲得2015年紅點設計榮譽提名,堪稱今年入冬最具亮點之展覽。

 「光織影藝術創作展」即日起展到明年3月19日,更多展覽資訊可上臺灣工藝研究發展中心官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2016/12/15 下午 04:38:34
關鍵字:工藝中心,光織影,許耿修,姚仲涵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10