現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

滁城首度展出台灣畫家作品 期盼兩岸共同完成文化夢
台灣十名家中國畫安徽滁州文化交流報導之四


新網記者麻念台安徽滁州特稿
2017/4/1 下午 11:09:48 / 寰宇遊蹤

 對安徽省滁州市來說,在中國城市5線分級名單,以338個地級以上城市,按照傳統的GDP規模、居民人均收入、高等學校、500強企業落戶數量、一線品牌進入密度、機場吞吐量等指標劃分,只是一個4線城市,但是2011年底才開幕的美術館規模,建築面積就有近1,300坪,內設3個展廳,另有創作室、培訓室、館藏室等,可以承辦國家級和省級文化藝術展覽活動。

台灣水墨畫家在滁州美術館前合影,準備進入「台灣十名家中國畫聯展」展場。(歸鴻亭攝影)
 作為這次交流活動的重頭戲,台灣水墨畫家與歐陽修匆匆「一個照面」,下午立即前往滁州美術館,由台灣中國藝術家協會與滁州市政協港澳台僑委、市文聯、市台辦共同主辦的「台灣十名家中國畫聯展」在這裡隆重開幕。

滁州市政協主席何希勇(中)代表滁州市歡迎中國藝術家協會文化交流訪問團,由顧問、前文化部長洪孟啟(左)答謝,右為滁州副市長金力。(歸鴻亭攝影)
 滁州市政協主席何希勇代表滁州市歡迎中國藝術家協會理事長麻念台、協會顧問前文化部長洪孟啟率台灣中國畫藝術交流團前來展開藝術交流活動,表達熱烈歡迎。何希勇說,此次聯展展出包括江明賢、李振明、張克齊、李憶含、邵文虎、林章湖、程代勒、陳朝寶、黃慶源、張友華等台灣10位畫家作品,體現台灣渡海三傑後的台灣新一代中國畫家傳承中國畫藝術傳統講究筆墨、注重獨創的精神,又吸收了西方現代美術理念的新水墨畫風貌,無論是中國畫的鐵畫銀鉤和潑墨潑彩,還是用西方線面的構成和塑形,都體現了台灣畫家在傳承和創新領域的實驗、探索所取得的新高度。

滁州市以極高規格接待台灣中國藝術家協會所有成員。(歸鴻亭攝影)
 何希勇也詳細介紹滁州的地理位置、歷史人文和産業發展,並熱情歡迎台灣藝術家利用此次聯展機會,多方了解滁州、日後更能常來滁州做客。

 滁州副市長金力則指出,在滁交流期間安排台灣藝術家前往全椒吳敬梓紀念館、太平橋、滁州豐樂亭景區、瑯琊山風景區、南湖等地參觀采風、寫生創作,希望能用筆墨畫出在滁期間的所見所聞,將全新「滁州印象」帶回台灣。

「台灣十名家中國畫聯展」在滁州美術館隆重開幕。(歸鴻亭攝影)
 洪孟啟表示,初來滁州,便為滁州深厚的歷史文化、城市的現代文明深深感染,為滁州對歷史文物的愛護和對生態景區的維護充滿敬意,為滁州民眾安居樂業的親子之樂而心懷感動。兩岸同根同種,血脈相連,文化是共同的語言,這次交流團匯聚台灣3所龍頭藝術大學,包括台灣師範大學、台灣藝術大學、台北藝術大學的10位畫家畫作,以「傳統加現代」的作品傳達藝術的內涵,並希望通過這種文化的交流促進兩岸今後更多的密切交流,加強民族融合共同夢想。

台灣水墨畫家資深顧問江明賢期盼兩岸共同完成把中國書畫發揚光大的夢想。(歸鴻亭攝影)
 台灣水墨畫家資深顧問江明賢說明,在台灣很早就讀過有關滁州的一些與歷史有關的紀載,有機會參與這次兩岸交流,是親自來體會中國文化,過去西方繪畫主導藝術發展,現在已經是東方水墨受到重視,英國史學家湯恩比曾經說過,「19世紀是屬於英國人的世紀,20世紀是屬於美國人的世紀,21世紀是屬於中國人的世紀。」中國繪畫也會朝這個方向發展,但不要忘記台灣在傳承發揚上一直具備傳承的基礎,習近平主席講要把中華文化推向世界,未來中國會是文化大國,相信這也是全世界華人共同的期望,期盼兩岸共同完成這個把中國書畫發揚光大的夢想。

中國藝術家協會顧問前文化部長洪孟啟希望通過這種文化的交流促進兩岸今後更多的密切交流。(歸鴻亭攝影)
 交流團團長麻念台則指出,過去台灣畫家常在大陸一線城市舉辦畫展。此次「煙花三月下滁州」,看到滁州的醉翁亭、吳敬梓紀念館等名勝,以及滁州的深厚文化底蘊和書畫繁榮,將以此行為為一個里程碑,加深海峽兩岸多方位的文化藝術學術交流活動,在接觸中相互觀摩溝通,促進瞭解,進而對促進以文化合作的契機。

中國藝術家協會理事長麻念台希冀此行能加深海峽兩岸多方位的文化藝術學術交流活動。(歸鴻亭攝影)
 中國藝術家協會自1993年開始進行兩岸文化交流,自福建、北京、上海等各種畫展、講座等互動,福建參與者包括文學家李昂、美術家黃啟龍、江明賢、楊興生、黃昭雄、李文漢、攝影家莊靈、林添福、潘瑞琮、民俗學家莊伯和等,北京包括周澄、李義弘、江明賢、王南雄、蘇峰男、顏聖哲、王友俊、羅振賢與袁金塔10位畫家在中國美術館舉辦「新世紀台灣水墨名家聯展」,在在顯示為了更進一步增進兩岸民間的互相了解,以文化藝術交流以促進雙方深入往來的期許。
頻道:觀光旅遊 分類:寰宇遊蹤
專題:麻念台 日期:2017/4/1 下午 11:09:48
關鍵字:安徽,滁州,水墨畫,洪孟啟,何希勇,金力,江明賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10