現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

728"世界肝炎日" 目標根除C肝讓全民好心肝


新網記者王雅溱台北特稿
2017/7/20 下午 12:18:14 / 醫療保健

 每年7月28日是世界衛生組織所訂定的「世界肝炎日」,今年宣導主題是「根除C肝 全民好心肝」。根據衛福部統計處資料顯示,肝病年奪1萬3千條人命,高居全國主要死因第3位,肝癌更是我國癌症死亡率的第2位。

肝病防治學術基金會執行長楊培銘希望向2030年全面消滅C肝的目標邁進。(歸鴻亭攝影)
 依據國民健康署於2016年對3,390位民眾電話訪問調查發現B、C型肝炎是引起國人肝硬化及肝癌發生主因者,僅佔69%。調查結果也發現,有23.9%民眾從未抽血檢查B、C型肝炎;檢驗出有B、C型肝炎的民眾,有30.7%未進一步追蹤就醫,足見民眾對於檢驗出肝炎需要進一步檢查及追蹤的認知尚待加強。

 衛生福利部國民健康署署長王英偉指出,很多人其實並沒有保肝3個階段的認知,因此國民健康署積極宣導,主動篩檢,定期追蹤做檢查,「唯有B、C型肝炎防治認知高,才能守護好心『肝』」,期許政府、民間企業,及個人都要攜手一起動起來採取行動,保衛肝臟健康。

 自2003年開始健保給付B、C肝治療藥物後,於2013年粗略統計,國人肝硬化減少25%、肝癌減少10%。肝病防治學術基金會執行長楊培銘指出,肝基會近年來早就意識到,若僅止於篩檢,對「全面消滅C肝」幫助有限,必須提升就診率與治療率,才能全面防治C肝,達成世界衛生組織2030年消滅C肝的願景。

衛生福利部國民健康署署長王英偉支持根除C肝「主動篩檢、積極就醫、早期治療」。(歸鴻亭攝影)
 楊培銘說,肝基會20多年來持續進行大規模免費肝炎篩檢,走遍全台164個鄉鎮,10多年來也與7-ELEVEN合作推動「救救肝苦人」計畫,更於中南部地區設立分會,下鄉宣導、落實篩檢與治療,主動追蹤病情。自2016年1月開始,肝基會首次與嘉義縣衛生局合作,針對65歲以下族群,用兩年的時間,以肝基會、衛生局、醫院三角合作模式,連結社區內的C肝個案,建立轉介機制到提供必要的協助,並鼓勵民眾積極就醫、完成治療,防止肝硬化、肝癌的發生。

 自今年1月健保署有條件核准使用C肝全口服新藥,不需打針、副作用極低,療程大幅縮短,多在12週,治癒率更大於9成,楊培銘強調,目前僅給付於C肝病毒基因型第一型之患者,期許未來能儘早擴大健保給付條件,讓第二型基因型患者也能接受全口服新藥治療,全面提升C肝之治療率及治癒率。

根據衛福部統計處資料顯示,肝肝癌是我國癌症死亡率的第2位。(歸鴻亭攝影)
 全面防治C肝,楊培銘說明,就必須做到「主動篩檢、積極就醫、早期治療」,「對於過去C肝病人就醫與治療偏低的情形,我們責無旁貸,勢必要提升病患完成治療的比率,六腳與義竹兩鄉的成果就是最佳的示範點,目前肝基會也已展開梅山鄉、竹崎鄉的C肝治療計畫,初期已有28位被篩檢出來的C肝病友勇於出來就醫,其中14位佔50%預備接受治療,顯示積極聯繫之成效。未來肝基會也會持續關注雲嘉南其餘偏鄉,向2030年全面消滅C肝的目標邁進。」

 關於如何預防B、C肝炎,B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液或體液傳染,因此應避免不必要的注射行為、與他人共用針具、注射器或發生不安全性行為、共用個人器具等。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:王雅溱 日期:2017/7/20 下午 12:18:14
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王雅溱報導 王雅溱報導列表
原住民族日系列活動將啟動 原民團體場外抗議
人權社會 2017/7/24 下午 08:32:12
"文化科技論壇" 盼台灣原生內容打入國際
文化藝術 2017/7/24 下午 07:17:17
苗栗公館紅棗產業文化活動登場
文化藝術 2017/7/21 下午 07:35:05
台北愛樂青年合唱團 峇里島大賽奪雙金
文化藝術 2017/7/21 下午 06:25:09

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10