現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

肝基會23週年慶 馬英九籲爭取前瞻經費研究消滅肝炎


新網記者麻念台台北特稿
2017/8/12 下午 04:34:51 / 醫療保健

 前總統馬英九今日出席肝病防治學術基金會23週年慶活動,提到過去在台大就讀時曾患B型肝炎,當時請假6周才治癒,希望衛生單位能爭取前瞻基礎建設計畫經費,投入全面消滅肝病的研究,讓保肝資源更好。

前總統馬英九呼籲爭取前瞻基礎建設計畫經費,投入全面消滅肝病的研究。(歸鴻亭攝影)
 馬英九說,在47年前就讀台大法律系大三時,曾罹患B型肝炎,當時整個人癱掉,請假6周才恢復,期間有教授點名,同學說他生病,全班大笑說「他怎麼會生病」,他也就此體會到肝病對人的傷害超乎想像,因此他每年健檢並保持運動,今早就騎車20公里、游泳1,000公尺,還簽器官捐贈同意書,小心保持器官處於巔峰狀態,「哪天蒙主寵召,心不好肝不好,我怎麼混得下去?」

肝病防治學術基金會今日歡度23週年慶。(歸鴻亭攝影)
 肝病防治學術基金會今日舉辦23週年慶,該基金會董事長許金川表示,雖然肝病是台灣的國病,但只要做好預防工作,不僅可以控制病情,甚至在醫學進步下,治癒率也大幅提高;因此,肝基會在2013年成立了不以營利為目標的「好心肝門診中心」,2017年更進一步成立「好心肝健康管理中心」,就是要為下一步的醫療中心奠定基礎,針對過去社會各界的愛心發揮力量,共同讓台灣肝病的醫療照護能力提升到新的境界,服務更多有需要的人。

肝病防治學術基金會董事長許金川說明,在現今醫學進步下肝病可以控制,治癒率大幅提高。(歸鴻亭攝影)
 許金川說,過去肝癌從癌症死因第1位,現在變成第2位、第3位,慢性肝病、肝硬化也從第6位,變成第10位,這些成果都是全國各界跟政府單位努力的成果,之後還要加強衛教宣導、成立保肝專線、開辦病友團體、發行各類書刊雜誌、以演講網路傳播方式宣導正確保肝知識、病友服務關懷等,來撲滅台灣的B型及C型肝炎。

肝基會執行長許培銘強調未來更會把建立「肝病醫療中心」以及「消滅肝病」列為中長期的工作重點。(歸鴻亭攝影)
 肝基會執行長許培銘指出,要全面消滅肝病的作法,不能只有預防性的篩檢,還必須提高就診率以及治療率,所以,未來更會把建立「肝病醫療中心」以及「消滅肝病」列為中長期的工作重點。

 楊培銘說,不以營利為目的的肝基會,雖然已經有一些肝病預防的成績,但還有夢想還沒完成,希望在未來10年能成立「肝病醫療中心」,未來20到25年要消滅肝病。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2017/8/12 下午 04:34:51
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10