設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國網3D動畫全國大賽 銘傳大學"Solar"奪冠


新網記者麻念台台北特稿
2017/8/14 下午 07:05:27 / 虛擬網路

 國家實驗研究院高速網路與計算中心主辦「HPC功夫─國網3D動畫全國大賽」,今年邁入第6屆,共計有60支隊伍、195位入圍選手同場競逐,今日決選由銘傳大學《Solar》獲得冠軍,獎金30萬元;台灣科技大學《血庫大盜》與實踐大學《黑》列亞軍及季軍,分別獲得20萬元及10萬元獎金。

國家實驗研究院高速網路與計算中心主辦「HPC功夫─國網3D動畫全國大賽」,由銘傳大學《Solar》獲得冠軍。(歸鴻亭攝影)
 為打通跨領域人才培育的隔閡,國研院國網中心推展科技與藝術的跨域結合,創辦的HPC功夫競賽,迄今已協助50所大學、上千名學子,並累計輔助200名青年就業,進而促成7家青創公司成立,成為培育國內廣大算圖人才的搖籃。

 今年HPC功夫競賽也是首度獲得科技部、文化部、經濟部及教育部的跨部會合作支持,除強化科技與文化的結合也串連數位經濟及產學銜接。科技部長陳良基表示,光只有科技是無法創造價值的,要感動人心靠的是文化內涵,而擴大效益就要靠經濟部。科技部站在科技突破與技術加值的角色很高興能掌握這機會用科技做價值的創造透過算圖農場,將電腦轉換成各式各樣豐富的數位創意,讓民眾可以透過科技感受到熱情和樂趣。

難得科技部長陳良基(左)、文化部長鄭麗君(中)與經濟部長李世光(右)3部部長共同出席一場記者會。(歸鴻亭攝影)
 文化部長鄭麗君指出,科技促進文化發展,文化也可協助科技發展找到動力,今年文化部開始與國研院國網中心合作,很期待透過這樣跨部會的合作支持台灣創意工作者,豐富數位生活也孕育人民豐富的想像力。

 經濟部長李世光則表示,回顧台灣早年的科技產業也是透過加工處一步步向外推經濟部也將加入科技和文化的合作平台希望台灣的科技和產業都越來越好。

 國網3D動畫全國大賽首獎《Solar》是由銘傳大學數位媒體設計學系張德惟、王懷玉、王嘉敏、徐嘉偉、王蕙亭、李娉婷製作,描述兩個活在地底下的殭屍好友,因為對太陽懷抱著幻想,一起為離開地底去看太陽的冒險故事,評審認為劇情完整、模型製作細緻,故事和美術設計皆屬上乘之作,因而獲得冠軍。亞軍《血庫大盜》描述吸血鬼進醫院血庫偷血,反被擒住被護士抽血的逗趣情節,其光線與材質細膩,處理到位,鏡頭運用得宜。季軍《黑》則是一劇情寓意頗深的抽象作品,但作品的美術設計和原創性令人驚艷。

推展科技與藝術的跨域結合,「HPC功夫─國網3D動畫全國大賽」成為培育國內廣大算圖人才的搖籃。(歸鴻亭攝影)
 HPC功夫競賽也是國內唯一設立特效獎的競賽,今年的特效獎分別由東森電視《ArtGeorge》及艾皮克工作室《爆炸的建築物》獲得兩者皆屬於爆炸特效前者是模擬火山爆發、後者是建築物爆炸透過不同層次大小的粒子與碎片效果與空間變化營造出良好的特效。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
專題:麻念台 日期:2017/8/14 下午 07:05:27
關鍵字:3D動畫,陳良基,鄭麗君,李世光

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表