現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化總會"新活水"復活 企圖搭建跨文化領域對話平台


新網記者麻念台台北特稿
2017/9/1 下午 06:15:16 / 經史子集

 中華文化總會發行的《新活水》雜誌復刊號今日正式亮相,從封面看,就清楚這是「改朝換代」政黨輪替後的刊物。

中華文化總會副會長江春男(中)說明《新活水》雜誌復刊號將深度探討台灣重要文化議題的目標,左為文化部次長丁曉菁,右為作家李昂。(歸鴻亭攝影)
 文總副會長江春男對《新活水》雙月刊雜誌的整體設計,認為有點「面目全非」;筆名司馬文武的江春男,曾在解嚴前辦過《八十年代》雜誌,並於1986年與王健壯等人共同創辦《新新聞》周刊,對他來說,這本在2005年陳水扁執政時就以雙月刊形式發行的《新活水》,辦得不錯可惜沒有得到太多注意,歷經政黨輪替最終命運是實體雜誌停掉,「文化總會認為這個雜誌應該好好辦,決定重新再辦,期望透過這本文化雜誌與網站,深度探討台灣重要文化議題」。

 從復刊號封面故事,根本沒有國民黨的文總時代那種「以建立文化主體性,弘揚人本精神為宗旨」,任務要「發揚中華文化,深植本土文化,提昇國民氣質,加強文化交流,推展國際合作,促進文創產業」這類冠冕堂皇的口號式宗旨,就是一筆當年「黨外」時期各種被禁雜誌的崩解與重組「復活版」,只是現在不再「地下」,而在「廟堂之上」。

 江春男表示,今年是台灣解嚴30年,解嚴不只有政治層面,而是一種包括思想解放、性解放、社會力等等全面性的解放運動。台灣解嚴後若沒有社會力、經濟力、文化力量的支撐,民主化將無法走遠。他形容「解嚴是打開黑盒子一般」一打開就一發不可收拾,而解放運動即是不斷崩解與重組的過程。

《新活水》雜誌總編輯張鐵志介紹《新活水》雙月刊將來每一期雜誌會用一個重量級的封面故事深度探討台灣面對的重要文化議題與文化現象。(歸鴻亭攝影)
 《新活水》雜誌總編輯張鐵志介紹,復刊號以政治解放後,從媒體、表演藝術、音樂、電影,各個文化領域長久被壓抑的創意和思想也跟著解放,產生前所未有的爆炸性能量為主題,進行深度的報導,封面故事是〈1987:一場不遠的青年文化爆炸〉。30年前的解嚴,不只解放了政治,更引爆了長久被壓抑的文化創造力。當時的青年挑戰政治與性的禁忌,提出本土與多元的新視野,攪動了一場想像力的革命,並且深深影響了我們這個時代的文化。

 張鐵志指出,《新活水》每一期雜誌會用一個重量級的封面故事,深度探討台灣面對的重要文化議題與文化現象,深化台灣文化與思想的論述,探索台灣文化的內在力量,並成為跨世代、跨領域、跨地域等各種跨界激盪的平台。

 文化部次長丁曉菁表示,自己的世代是承接著前輩們以血肉之軀、失去自由、衝撞政治枷鎖而開啟的新的時代,曾經一切充滿希望與啟發,但如今社會上瀰漫「唱衰世代族」,對國家沒自信心,也懷疑文化發展的可能性,年輕世代在面對無禁忌的社會,反而不如戒嚴時期的創作者,勇於挑戰、勇於衝撞,因此看見《新活水》這本擁有文化深度、專業觀點的雜誌誕生,代表的不只是新的眼光,更象徵年輕世代企圖心,希望年輕人不需再對未來悲觀。

 作家李昂則說,一個國家沒道理不維持一本文化性的雜誌,尤其是一同走過白色恐怖,深有同感,否則連香港都不如,但台灣當今社會正缺乏一本文化性雜誌,因此這個起承轉合的任務交給文化總會,《新活水》必須將此任務承接起來。

《新活水》雜誌今日起在博客來及全台各大通路書店、獨立書店正式上架。(歸鴻亭攝影)
 《新活水》雜誌今日起在博客來及全台各大通路書店、獨立書店正式上架。本期專題重點包括聶永真與李明道對談時代與設計,那個年代在媒體、劇場、電影、音樂、藝術領域文化革命的深度報導,當年的文藝青年姚瑞中、李欣芸、楊力州等人如何在那個充滿無限可能年代被啟蒙,以及唐山書店、阿才的店、Roxy如何成為彼時文藝青年的秘密基地等。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2017/9/1 下午 06:15:16
關鍵字:文化總會,新活水,江春男,八十年代,王健壯,新新聞,張鐵志,丁曉菁,李昂

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03