現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

王煜松"花蓮白燈塔"獲2017"台北美術獎"首獎


新網記者麻念台台北特稿
2017/11/22 下午 08:19:52 / 文化藝術

 藝術家王煜松多媒材錄象作品《花蓮白燈塔》獲得2017「台北美術獎」首獎,除獲得新臺幣55萬元高額獎金,同時將獲得於北美館舉辦個展的機會。

台北市副市長鄧家基頒發2017「台北美術獎」首獎給王煜松。(歸鴻亭攝影)
 王煜松表示,他讀花蓮高中3年級時,偶然讀到同事花蓮人的楊牧1980年發表的散文《花蓮白燈塔》,提到他中學時代經常從靠海的教室往窗外眺望,看到大海與白色的燈塔,但他卻無法找到白燈塔,但散文中的燈塔意象在他腦海一直存在,後來蒐集資料才知道,民國70年代花蓮港擴建,將這座白燈塔炸毀,殘骸則直接丟入海裡,於是就萌生尋找這座白燈塔的念頭,希望有一天找尋這個消失的燈塔。

「台北美術獎」是歷史悠久獎項,在全國公辦美展獎金最高。(歸鴻亭攝影)
 今年王煜松決定執行這項計劃,目標是透過行動藝術探索燈塔,先透過古老地圖確認這座白燈塔的位置,揹著一塊極大鋼板下海,想把鋼板當成寫生的畫布,透過身體的感覺刻印眼前畫面的記錄,卻發現無法在波浪中刻劃出任何內容,腦中是一片空白,也找不到30年前的燈塔殘骸,只能把鋼板當做整個行動的影音紀錄成為作品的主體。王煜松說,這是一件失敗的作品,卻沒想到得到首獎。

王煜松在他的多媒材錄象作品《花蓮白燈塔》前說明創作理念。(歸鴻亭攝影)
 臺北美術館館長林平表示,「台北美術獎」是歷史悠久獎項,2010年即率先全國採取破格作法,進行競賽辦法改制不以媒材當作評選分類,並提供高額獎勵金,成為全國公辦美展最高獎額比賽,並提供首獎舉辦個展機會。

 當代藝術館館長潘小雪指出,「台北美術獎」是藝壇新秀展現創作能量的舞台。這次得獎作品可看出新世代藝術家的關心世界的角度,創作者深化作品內涵,精鍊藝術表現形式,值得前往欣賞。

王煜松除獲得新臺幣55萬元高額獎金,同時將獲得於北美館舉辦個展的機會。(歸鴻亭攝影)
 《2017台北美術獎》今年總計332件投件,經過初審、複審兩階段評選,最後選出13名藝術家進入第3階段決審,今日公布各獎項得主,5位優選獎得主分別為吳其育、洪瑄、姚仲涵、陳亮璇、孫培懋,各獲獎金新臺幣12萬元,入選獎7位則包括,江凱群、李承亮、邱杰森、吳思嶔、黃逸民、楊季涓、蒲帥成,將從11月23日至明年2月4日在當代藝術館展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2017/11/22 下午 08:19:52
關鍵字:王煜松,花蓮白燈塔,台北美術獎,楊牧,燈塔,林平,潘小雪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48