現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李易修開創劇場新風貌 超神話"蓬萊"走出劇樂新貌


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/3/1 下午 08:36:41 / 文化藝術

 2018臺灣國際藝術節(TIFA)超神話二部曲《蓬萊》,3日起將一連3天將於國家戲劇院演出,該劇融和南北管音樂,加入日本動漫音樂《無敵鐵金剛》旋律,創造獨一無二的新樂新貌。

超神話二部曲《蓬萊》編導李易修介紹他開創劇場新風貌的劇樂。(歸鴻亭攝影)
 由國家兩廳院主辦,拾念劇集受邀演出的《蓬萊》,曾於2016華文原創音樂劇節演出,是廣藝基金會委託創作,入圍第15屆台新藝術獎,國家兩廳院投入大量各項資源協助,讓《蓬萊》以嶄新升級姿態再現於觀眾面前。

 編導李易修與作曲家許淑慧兩人曾於2008年《大神魃》作品中,首創以日本動漫音樂、崑曲為發展基底,創出新的南管音樂旋律,二部曲並首次將南、北管音樂融合於一爐。故事脫胎自《山海經》神話的《蓬萊》承續此一音樂創作精神,這次也加入日本動漫音樂《無敵鐵金剛》旋律改編進曲子之中。

《蓬萊》融和南北管音樂與日本動漫音樂,創造獨一無二的新樂新貌。(歸鴻亭攝影)
 另外,除了採用傳統南管著名道教指套名曲〈直入花園〉之外,李易修編寫一套「八卦曲」歌詞,包括〈乾為天〉(乾)、〈火山旅〉(離、艮)、〈坎為水〉(坎)、〈澤風大過〉(兌、巽)、〈雷地豫〉(震、坤)等五首新詞,作為全劇劇情發展的結構,再由許淑慧以自身學習南北管音樂和易經多年的體會,將南北管的音樂調性搭配八純卦的陰陽變化,運用大眾對南、北管的既定印象,以北管音樂演繹以乾為首之四陽卦「乾、震、坎、艮」,南管音樂則演繹以坤為首之四陰卦「坤、巽、離、兌」,而融合兩個樂種的新創曲目,則是讓觀眾感受到南管音樂的陽剛之氣與北管音樂的陰柔之美。

《蓬萊》故事脫胎自《山海經》神話。(歸鴻亭攝影)
 為了引領觀眾如臨遠古神話的玄秘境地,李易修更獨創神話語言,根據古語的聲韻原則,重新組合保留大量古漢語語音的江南方言,包括閩南語、客家話、蘇州話、廣東話,創作出「屬於遠古秘境的神話語」,再邀請許淑慧巧妙融合南北管音樂、Rap、R&B等樂種,創造出獨一無二的音樂新風貌,讓觀眾在絕美的音樂與神話美學中,領略眾神的愛恨癡怨。

李易修更獨創神話語言,讓《蓬萊》在絕美的音樂與神話美學中,領略眾神的愛恨癡怨。(歸鴻亭攝影)
 李易修表示,《蓬萊》一次匯集5位唱作俱佳、超實力派演員,包括國光劇團朱安麗跨界演出、京劇演員黃宇琳首度於劇中演唱南管,與新生代劇場演員崔台鎬、劉廷芳、操偶師劉毓真共同演出,每位演員與作曲家合作調整出獨特的唱腔及詮釋,唱出別具一格的南北管樂音。

 他說,本劇更與無獨有偶工作室劇團合作,從戲偶設計到演員操偶訓練,演員們憑藉著各自豐富且靈活的身體能力,在排練場裡玩出許多新花樣。設計陣容包括服裝設計楊妤德、戲偶設計葉曼玲、影像設計王奕盛、燈光設計江佶洋、舞台設計謝均安、聲音設計吳修銘,期待帶給觀眾「脫逸於日常卻扣人心弦」的觀看體驗。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2018/3/1 下午 08:36:41
關鍵字:李易修,蓬萊,日本,動漫,無敵鐵金剛,許淑慧,朱安麗,黃宇琳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03