現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國際慰安婦紀念日 人權團體持續向日本抗議要求道歉


新網記者麻念台台北特稿
2018/8/14 下午 04:13:13 / 人權社會

 婦女救援基金會每年8月14日國際慰安婦日都必定前往日本台灣交流協會舉行814國際「慰安婦」紀念日抗議行動,今年由59名民眾身穿黑衣戴上「沉默的白面具」代表慰安婦阿嬤靜坐,並向阿嬤獻蘆葦花,要求日本政府道歉、賠償、反省及阻止再犯。

婦女救援基金會每年國際慰安婦日都必定前往日本台灣交流協會抗議。(歸鴻亭攝影)
 婦援會董事長黃淑玲表示,每年都會在國際「慰安婦」紀念日舉辦不同形式的活動,提醒社會大眾勿忘「慰安婦」問題尚未獲得解決,同時要求日本政府負起歷史責任。在2016年底設立台灣首座「慰安婦」紀念館「阿嬤家」時,曾邀請日本首相安倍晉三來參觀婦援會即將開館的阿嬤家,安倍晉三跟日本官員都沒來,但卻有許多日本媒體報導了「阿嬤家」,也有很多日本觀光客來參觀、支持台灣。

婦援會代表著亞洲女性的團結力量,全世界也有許多婦女運動者正參與國際慰安婦人權運動。(歸鴻亭攝影)
 婦援會在1992年設立「慰安婦」申訴專線,透過專線求助並經由學者專家調查確認的台灣「慰安婦」倖存者,總共有59位,但目前僅剩2位仍然健在,因此,婦援會今年特別號召民眾戴上面具,代替已經去世以及年邁無法親自出席的59位「慰安婦」阿嬤們,在日本台灣交流協會前靜坐抗議。婦援會並複製「阿嬤家」博物館牆上刻了59位台灣「慰安婦」受害者姓名的銅板,做成活動現場的抗議道具。

無黨團團結聯盟立委高金素梅強調不會隨著「慰安婦」受害者陸續過世而消失。(歸鴻亭攝影)
 包括社會民主黨召集人范雲、國民黨立委李彥秀、無黨團團結聯盟立委高金素梅等多位台灣的女性政治人物都參加了婦援會的814抗議活動,另外,包括台灣女人連線常務理事黃淑英、婦女新知基金會秘書長秦季芳、台灣防暴聯盟秘書長廖書雯、國際特赦組織秘書長黃尚卿、現代婦女基金會主任王秋嵐、台灣勞動人權協會執行長王娟萍,以及勵馨基金會、展翅基金會等多個民間社團代表也都親自到場聲援,大家手持象徵台灣「慰安婦」阿嬤精神的蘆葦花,向現場戴著白面具的阿嬤分身獻花致意。

儘管年年婦援會向日本政府提出道歉訴求從未得到正式回應,今年依舊要重申多年來不變的立場與訴求。(歸鴻亭攝影)
 婦援會執行長范情表示,儘管年復一年,婦援會向日本政府提出的訴求,從未得到正式回應,但今年的814國際「慰安婦」紀念日,依舊要重申多年來不變的立場與訴求,包括:

  1. 對受害者正式道歉:日本政府應承認參與「慰安婦」制度之策劃設立及管理,以及婦女被迫成為日軍性奴隸之史實,日本首相應代表日本政府向受害者正式道歉。
  2. 對受害者賠償:日本政府應立即賠償我國受害者所有的經濟與精神損失,賠償的金額與形式,須符合人道及正義的原則。
  3. 深刻反省戰爭責任及防止再犯:日本政府應公開所有關於「慰安婦」問題的檔案資料,動員政府機關和人力調查「慰安婦」問題,對戰爭責任提出深刻反省以及防止再犯,並在教科書中正確記載史實,以教育國民,保障女性人權,讓歷史錯誤與傷害不再發生。
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
專題:麻念台 日期:2018/8/14 下午 04:13:13
關鍵字:慰安婦,日本,婦援會,黃淑玲,阿嬤家,范雲,李彥秀,高金素梅,范情

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10