現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

書畫雙棲邵文虎 今赴上海參加兩岸書畫名家聯展


新網記者麻念台台北特稿
2018/9/29 上午 12:53:18 / 文化藝術

 談到中國書法、水墨畫,許多人都會停留在傳統觀念中,無非是行、草、隸、楷等書藝,或是山水、花鳥、人物、走獸等畫藝,能通一項就算蔚成成家,可以書畫雙絕,真正被美術界認可的其實不多,書畫家邵文虎算是這兩年冒出來的一位,今日在上海朵雲軒美術館參與「藝華綻放 書畫未來─兩岸書畫名家聯展」。

書法、水墨雙棲的邵文虎今日在上海展出作品。(蕭雅明攝影)
 現任中國藝術家協會秘書長的邵文虎算是頗有故事的一位藝術家,自幼因國共內戰雖然生於上海,3歲就來臺住在臺南,從小嶄露藝術天份,參加合唱團、學習書畫藝術,可謂少年得志,13歲曾贈畫美國新聞處處長,被媒體譽為最佳國民外交小畫家、越戰期間還參與越南崇正醫院建院義賣,得到當時孫中山擔任南京臨時大總統府秘書的梅喬林賞識,收為唯一關門弟子,卻也認為其鋒芒太露,遵師命閉關40年。

邵文虎參與「藝華綻放 書畫未來─兩岸書畫名家聯展」。(蕭雅明攝影)
 邵文虎進入企業界經商,2015年舉辦「墨韻心畊‧邵文虎書畫展」,並出版書畫集,宣告出山,次年隨即受邀在四川內江張大千紀念館「海峽兩岸張大千藝術交流活動」、義大利雙年展之會外展,接著應中國藝術家協會邀請於2017年3月參加安徽滁州市「台灣10名家中國畫聯展」、2018年5月參加吉林長春市與7月臺灣南投縣「臺吉兩地畫畫展」,期間並於國父紀念館舉辦「畊墨蛻懷」個展、新加坡書法展,一系列衝刺,顯現他雖已70歲,卻充滿雄心壯志。

邵文虎(左)與劉海粟和夏伊喬之女劉蟾(右)合影。(蕭雅明攝影)
 這次上海特邀邵文虎參展,所有展出宣傳資料均以他的一幅《青竹蓮雲》為主,其他參展的臺灣書畫家還包括前臺師大美術系所所長李振明率其碩博士生、中國書法學會理事長沈榮槐與李建勳、楊子雲、陳玉鈴等藝術家,特別的是大陸參展有劉海粟和夏伊喬之女,先從母素描靜物,後師父學中國繪畫的劉蟾,亦參與展出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2018/9/29 上午 12:53:18
關鍵字:邵文虎,上海,書法,水墨畫,梅喬林,張大千,李振明,劉蟾

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10