現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北偶戲館台藝大雕塑系合作"小秘密"袖珍雕塑展


新網記者歸鴻亭台北特稿
2018/10/12 下午 07:52:10 / 文化藝術

 台灣藝術大學雕塑系自2010年起舉辦「小秘密」袖珍雕塑展,至今已邁入第8個年頭,每年均有100餘件作品參展,台北偶戲館特選該屆袖珍離塑展作品,與歷屆得獎佳作共同展出。

台北偶戲館新任館長許嘉芬介紹「小秘密」袖珍雕塑展。(歸鴻亭攝影)
 台北偶戲館新任館長許嘉芬表示,這些由台藝大雕塑系典藏的歷年佳作,標誌著當年度的創作現況,同時也帶有傳承與教育意義,讓觀者有機會看見不同文化與世代對於雕塑藝術詮釋手法與主體意識的差異,以及時代對藝術家創作觀點的影響,透過聯展形成對話。

 台藝大雕塑系副教授陳銘指出,每件袖珍雕塑都包含著創作者的故事、回憶與態度,成為其當下的縮影,這些作品本身所顯現的不同觀點,將在展覽中化身成為更廣大的宇宙,共時呈現繽紛而耐人尋味的世界觀,期盼能為觀眾展開豐富的想像,在奇異的微型世界中窺見屬於每一個人的「小秘密」。

 陳銘說明,從藝術角度來看,袖珍雕塑也可能為在地雕塑發展開啟新的可能一在雕塑的質量與空間等議題外,從袖珍離塑也可能延伸出關於模型、情境等具有設計感的思維,作品形式不僅更加多元,媒材亦更為豐富。貼近觀者的尺寸、易於引起共鳴的微型空間,令藝術品也更易於融入生活;而小尺寸的創作模式也反映了快速、精確、貼合生活的當代感。另一方面,因袖珍雕塑作品攜帶便利、容易展示收藏,從商業角度來看,袖珍雕塑在滿足藝術性追求之餘,也帶有低成本、高技術的特點,開創與文化創意產業的連結性,收藏價值的增加指日可待。

台藝大雕塑系副教授陳銘說明每件袖珍雕塑都包含著創作者的故事、回憶與態度,成為其當下的縮影。(歸鴻亭攝影)
 其中陳佩吟《喫喫喫》將木雕創作與吃蘋果兩件原本應該是不相關事情用藝術當媒介串聯起來;徐瑞謙《童趣》表達天真無邪沒有受到太多外在干擾童年的回憶;郭越豪《禮物》以剖開的水果象徵女性孕育一雙小嬰兒的雙足,代表自然生命的意義。其餘包括馴鹿方舟撫平世人的末日恐懼、羊頭標本為動物發聲、金屬配件打造心中超級英雄、毛毛蟲是生活上的慢哲學、飛翔的海龜象徵自由、小黑猩猩表達內心的期望,都是年輕世代以30.5x22.5x12.5cm為參考標準的袖珍雕塑。

 這次展出除了第8屆作品外,並包含了歷屆得獎作品,期盼觀眾能夠展開不同的想像。歷屆獲獎而被典藏的袖珍作品,除了與獎項設立的精神息息相關之外,作品本身無論在主題陳述、材質處理、造形思惟上均有其特色。這些表現能夠從塑造、金屬、石雕、木雕、複合媒材等各種主修類別的各種呈現裡被察覺,許多典藏作品不乏讓人記憶深刻之處。每件袖珍作品都包含著故事、回憶與態度,成為創作者當下的縮影。這些作品本身所顯現的不同觀點,將在展覽中化身成為更廣大的宇宙,共時呈現繽紛而耐人尋味的世界觀,並喚起觀者的想像。使觀者有機會看見不同文化與世代對於雕塑藝術詮釋手法與主體意識的差異、藝術在時間中流動的軌跡、時代對藝術家創作觀點的影響,不同世代發想方式之間形成的對話等等。

自左至右為雕塑家徐瑞謙、郭越豪與陳佩吟。(歸鴻亭攝影)
 台北偶戲館展覽活動專員朱若珊介紹,袖珍雕塑源自於1980年代初,由夏威夷大學雕塑教授馬莫魯•赛托與弗雷得•羅斯特提出以可置入鞋盒空間的小尺寸雕塑為主的鞋盒(shoebox)概念發想的創作為主,有別於以往運送不易、創作成本高昂、展示空間需求大的傳統雕塑作品,因省略大型離塑結構支撐的施作,在創作上更能直接反映創作者的思維與想像。且因運送容易、在展示成本與複製成本上較為低廉,而增加了與文化創意產業的連結性。

 這次「小秘密」袖珍雕塑展與台藝大雕塑學系合作,即日起展至12月30日共展出34件袖珍雕塑藝術品,結合文化創意產業的思維,期盼開啟一個無限的發展空間。詳情可至台北偶戲館官方網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2018/10/12 下午 07:52:10
關鍵字:台北偶戲館,台藝大,雕塑,許嘉芬,陳銘,朱若珊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48