現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台灣高鐵ARt邁向藝術心旅程
"台灣高鐵藝術元年-處處"匯集人生旅途指南


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/1/24 下午 05:17:11 / 文化藝術

 由國家文化藝術基金會與台灣高鐵共同激盪出的「台灣高鐵藝術元年」,第2階段作品《處處—台灣高鐵ARt》今日在高鐵南港站宣告啟動。不同於過往以實體作品為主的藝術展現形式,《處處—台灣高鐵ARt》採用時下最夯的AR(擴增實境)技術,旅客只要透過手機下載App、掃描高鐵站內或高鐵列車的特定畫面,就能在手機中看見一扇開啟的門扉。

台灣高鐵公司董事長江耀宗說明「台灣高鐵藝術元年」第2階段作品《處處—台灣高鐵ARt》意義,右為國藝會董事長林曼麗。(歸鴻亭攝影)
 掃描高鐵磁票背面或車站上網台桌貼,手機上將立刻出現一組寓言式AR動態影像,引領旅客進入虛擬世界,探索「心」的方向,希望藉此讓人們在搭乘高鐵時,不僅與藝術不期而遇,更在藝術中,與自己的心相遇。高鐵公司董事長江耀宗表示,台灣高鐵這次在國藝會策劃下,將劇場深厚人文底蘊與科技藝術創意共融,完成了高鐵AR劇場。透過「台灣高鐵ARt」App,旅客就可以與藝術家一起創作個人專屬的AR劇場,透過視覺、聽覺、文學的結合,體驗一段與自我心靈對話的「高鐵『心』旅程」;而「台灣高鐵ARt」這個App名字,正是AR科技與高鐵追求4「T」精神,以art (藝術)形式完美呈現的最佳詮釋。

《處處—台灣高鐵ARt》採用時下最夯的AR(擴增實境)技術。(歸鴻亭攝影)
 國藝會董事長林曼麗指出,《處處—台灣高鐵ARt》是一次難度很高的挑戰,不同於台灣多數公共藝術都是設計可見之物,這次的作品是利用時興的AR技術,讓全台12個高鐵站「處處」皆可體驗,運用現代科技讓藝術更無遠弗屆。此外,這次結合表演藝術與視覺藝術創作領域的專長,將人們日常生活熟悉的元素組合在一起,在虛擬世界打造出極富詩意的迷你劇場,同時也轉化台灣傳統的籤詩文化,讓每個人都能自由解讀圖像與籤詩、訴說自己的故事,而民眾參與的過程也會是藝術創作的一部分。

AR動態影像引領旅客進入虛擬世界,探索「心」的方向。(歸鴻亭攝影)
 「台灣高鐵藝術元年」是由台灣高鐵與國藝會聯手打造的新型態藝術計畫,去年首波出擊,邀請藝術家林明弘在高鐵台中站展示大型窗貼裝置,帶來美妙的光影幻境體驗。隨機出現的藝術車票更令人驚喜,每週末還有戲劇和舞蹈團體的快閃表演等,豐富精彩的活動,讓高鐵站變身藝術展演的場所,在高鐵與「藝術不期而遇」,拉近民眾與藝術的距離,活動深受旅客好評。

《處處—台灣高鐵ARt》由莎妹劇團導演王嘉明及豪華朗機工導演林昆穎跨界合作。(歸鴻亭攝影)
 第2階段作品《處處—台灣高鐵ARt》,由莎妹劇團導演王嘉明及豪華朗機工導演林昆穎跨界合作,與技術團隊共同創造出可互動體驗的「AR小劇場」。4月底前,旅客持手機免費下載「台灣高鐵ARt」App,開啟App便會看見虛擬車站的閘口,閘口上方的看板可選擇人生旅程想理解的「班次」及到達的「車站」,接著按下刷票入口即可掃描車站內或列車上特定的體驗點,例如車站設備、圖標或列車椅背餐盤等等,便能打開心旅程之門,感受一段包含音樂、文字的3D AR動態影像。或者,掃描高鐵磁票背面或車站上網台桌貼,更可以窺見360度全景的AR動態影像,藉此讓旅客在高鐵旅程中遇見不可見的劇場與內心風景,開啟個人與內心的思考與對話。

旅客只要透過手機下載App、掃描高鐵站內或高鐵列車的特定畫面,就能在手機 中看見一扇開啟的門扉。(歸鴻亭攝影)
 「台灣高鐵藝術元年」計畫透過策展方式,在「滲透、擴散及內化」3大核心概念下,思考人與環境的關聯:「滲透」是在不影響高鐵運輸安全的前提下,讓旅客在不經意之處遇見藝術,「擴散」由跨領域藝術團隊打造的AR世界,以高鐵為平台,將台灣的日常元素創意拼組,讓民眾在藝術中與心相遇,下一階段「內化」則將針對高鐵員工設計美感課程,創造科技與人文涵養並俱的幸福企業,希望透過這項計畫,讓高鐵不只是鐵道運輸工具,更是藝術展演的場所!藉由藝術的滲透、擴散感染,深化高鐵各車站與在地生活之間的連結,並持續帶動地方文化內涵的傳衍,讓在地的旅遊、藝術、科技、文學等台灣多元領域的美好,透過台灣高鐵的平台相遇並激盪出跨界、跨域的全新火花,進而連結與台灣土地的情感,為民眾創造深刻感動的生活體驗,讓台灣高鐵成為「引領進步、創造美好的生活平台」。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/1/24 下午 05:17:11
關鍵字:台灣高鐵,AR,江耀宗,林曼麗,王嘉明,林昆穎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03