設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

白先勇出版"八千里路雲和月" 續談"父親與民國"


新網記者麻念台台北特稿
2019/1/26 下午 08:03:09 / 經史子集

 對白先勇的印象,從早年的「台北人」系列短篇小說,到《父親與民國》紀實報導,以及對崑曲的新創之外,今日再度推出的則是散文集《八千里路雲和月》。

白先勇這次從《父親與民國》延續到《八千里路雲和月》,仍然大部分談的是其父白崇禧。(歸鴻亭攝影)
 不同於《父親與民國》,寫的是其父白崇禧參加辛亥革命,武昌起義,北伐,抗戰,國共內戰等過程的紀錄,試圖從國共兩黨的主流史觀裡,重新定位真正的歷史真相;而《八千里路雲和月》則從蒐錄跟隨父親白崇禧的經驗,再到古稀之年重走父親的戎馬之路,研究並講述父親的史實,更進一步重溫一段歷史起起落落,也再次嘗試從親情角度為其父歷史定位翻案。

白先勇承認民國史太過複雜,如同闖入時光隧道,進到一道見不到盡頭的歷史長廊。(歸鴻亭攝影)
 2012年《父親與民國》在兩岸同時由時報文學與廣西師範大學出版社出版,一系列從白崇禧戎馬生涯談到台灣歲月,其實已經試圖還原歷史與詳細敘述父子情深的內容,在歷經2014年同樣時報出版《止痛療傷:白崇禧將軍與二二八》,整理白崇禧將軍來臺最新史料與口述採訪紀實,而這次聯經出版的《八千里路雲和月》,則以散文的筆觸再次深入回應《父親與民國》記述白先勇的父親母親並及那個憂患重重的時代,並增加記述深交多年,師友之間人物的情誼往來與一些書評序文。

白先勇新書分享會,仍然吸引許多老一輩的「白迷」捧場;其右為《文訊》雜質社社長封德屏。(歸鴻亭攝影)
 今日在洪建全基金會敏隆講堂 舉辦的《八千里路雲和月》新書分享會,仍然吸引許多老一輩的「白迷」捧場,先由奚淞導言,長達半小時多的引述引起一位觀眾不滿,認為是來聽白先勇的憤而離場,而白先勇雖然自稱其旅程大江南北走訪了12個大城,追尋他的父親當年歷史的足跡,也承認民國史太過複雜,如同闖入時光隧道,進到一道見不到盡頭的歷史長廊。

奚淞導言極盡吹捧之能事,秀自己多過介紹白先勇。(歸鴻亭攝影)
 白先勇表示,追尋父親的路其實不止八千里,根本前前後後走了不下幾萬里,但要仔細說完父親北伐與抗戰猶如民國史縮影的一生,其實很不容易,但歷史就是一個民族的集體記憶,他只是努力要把記憶裡的印象留存下來,但是越血也越覺得自己對父親瞭解甚少,後悔年輕時聽父親講話沒有好好記下來。

 除了談父親往事,書中還放入白先勇珍視的師友情誼與書評序文,包含作家李歐梵、楊富閔、畫家顧福生、奚淞、演員江青、林青霞等人的敘述。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2019/1/26 下午 08:03:09
關鍵字:白先勇,八千里路雲和月,父親與民國,白崇禧,洪建全

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
柴氏+"準"氏 不一樣的國家交響樂團音樂會
文化藝術 2021/9/24 下午 11:49:52

閱讀更多新網專題
新網專題列表
柴氏+"準"氏 不一樣的國家交響樂團音樂會
文化藝術 2021/9/24 下午 11:49:52
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20