現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

陰囊腫大小心可能是肝硬化引起


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/11 上午 10:55:17 / 醫療保健

 40歲蔡先生,這兩個月來肚子越來越大,自以為是吃多了,不以為意。直到最近幾天,發覺肚臍眼鼓起一大包,平常穿的皮鞋因腳腫穿不下,甚至連陰囊也越來越腫,才趕緊就醫。起先至泌尿科,檢查後懷疑是腹水引起的陰囊腫大,故轉診至胃腸肝膽科,超音波檢查發現,肝臟表面凹凸不平已經有明顯的肝硬化,腹腔內充滿了腹水。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初說明陰囊腫大小心可能是肝硬化引起。(歸鴻亭攝影)
 書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,肝硬化是指肝臟細胞長期發炎後,細胞壞死結疤,嚴重纖維化的結果。誘發因素有慢性肝炎(B型肝炎、C型肝炎)、飲酒、藥物中毒、脂肪肝、肝臟代謝異常、自體免疫系統疾病、先天性疾病。

 肝硬化在初期症狀往往不明顯,進入中、末期會出現疲倦、消瘦、體力變差、食慾不振、黃疸、茶色尿、腹部變大(腹水)、下肢水腫、疝氣、陰囊腫大、牙齦出血、瘀青、男性女乳症、女性月經失調、停經等症狀。可經由觸診、血液檢查(肝功能、血球數)、腹部超音波、肝臟切片做鑑別診斷。

 康本初指出,腹水是肝硬化常見的併發症之一,因肝臟硬化後產生的門脈壓力增加而產生,當肝硬化惡化時,會使得腹水增加,腹壓升高,不只肚子會越來越大,還可能造成陰囊腫大、下肢水腫、疝氣等。不僅外觀受到影響外,也有消化不良、細菌感染等一連串併發症的風險。除肝硬化外,感染、腫瘤、心臟、腎臟的問題,都有可能產生腹水。

 治療方面康本初提到,須查明誘發肝硬化的原因,針對病因及症狀治療,如酗酒引起的務必戒酒,B、C肝炎造成要服用抗病毒藥物。儘快接受治療並定期追蹤各項肝臟功能,可減緩肝硬化惡化的程度,嚴重肝硬化甚至有須肝臟移植的可能。倘肝硬化已併發腹水,飲食上要控制鹽分攝取,配合利尿劑幫助水分排出,必要時進行引流。若已引起感染,還需抗生素治療。

康本初以模型介紹肝硬化情況。(歸鴻亭攝影)
 他說,肝硬化者儘量別便秘,便秘會使毒素、細菌停留在腸道中,當血液經由腸道往肝臟回流時,因肝硬化的關係,代謝能力、免疫力都較差,無法代謝不好的物質或清除細菌,易引起肝昏迷或腹水感染。此外,日常生活避免過量飲酒,生活作息規律,不亂服藥物,降低肝硬化惡化的可能。

 康本初提醒,肚子莫名變大、下肢水腫、陰囊腫大、疲倦、黃疸等,都可能是肝硬化的症狀,不可輕忽。肝硬化會提高肝癌機會,一旦患病須查明造成肝硬化的原因,治療並規律追蹤。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:歸鴻亭 日期:2019/6/11 上午 10:55:17
關鍵字:

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
首本臺語文學史"舌尖與筆尖"越南文譯本出版
經史子集 2020/7/14 下午 03:10:17
教育部公布109年師鐸獎72位獲獎人員名單公布
文教活動 2020/7/14 上午 11:50:10
"綠能無人機 創新大獎賽"6飛行團隊夢想升空
體育活動 2020/7/12 下午 06:17:10