現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"雲月八千里"江明賢墨彩巡迴展將於中韓兩地展出


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/6/26 下午 08:00:50 / 文化藝術

 由中國美術家協會、中國國家畫院、中國畫學會、全國台聯兩岸文化交流中心聯合支持;並由中國文化旅遊部中華文化聯誼會、中國美術館、中華翰維文化推廣協會共同主辦的「雲月八千里─江明賢墨彩巡迴展」,首站將於8月1日在北京中國美術館推出,展出江明賢近年所創作之一帶一路相關畫作約100幅,今日先於台北接受中國藝術家協會深度訪談,介紹畢生執著水墨創作的心路歷程。

水墨畫家江明賢(右)接受中國藝術家協會理事長麻念台(左)深度訪談。(林芊吟提供)
 「雲月八千里─江明賢墨彩巡迴展」北京中國美術館首展展期至11日結束,接著8月18至25日在江蘇美術館、9月12至24日成都杜甫草堂博物館及11月11至17日於韓國首爾中國文化中心巡迴展出。

 1942年出生於臺灣省臺中縣的江明賢,早年畢業於國立臺灣師範大學美術系,後赴西班牙國立馬德里聖斐南渡美術學院(La Escuela Superior de Bellas  Artes de San. Fernando. Madrid)深造獲得碩士學位。江明賢為近百年中國繪畫追求「引西潤中」理論的實踐者,成就斐然。其作品不僅表現中國水墨畫的特質與內涵,強調意境與氣韻,在構圖、形式與題材上,以寫生為基礎,融合中西的美學精神與技法表現,呈現豐富的心靈層次美感,可說是形式與意韻兼具,傳統與現代融匯,風格獨樹一幟。

此項訪談以虛擬實境技術進行。(林芊吟提供)
 水墨畫家江明賢表示,1988年可說是他藝術生涯的轉捩點。在香港新華社推薦下應大陸中華文化聯誼會邀請,成為40年來首位跨越海峽至對岸舉辦畫展的臺灣本土畫家,除在北京中國美術館和上海美術館舉行個展,並廣泛的與北京、上海等地的藝術界和文化界接觸交流。當年的大陸行,引起兩岸文化藝術界的震撼與廣大迴響,不但對往後個人畫藝、創作經驗,受益非淺,而且為兩岸文化藝術交流揭開新頁,產生深遠的影響。

 他曾在臺灣、馬德里、巴黎、東京、福岡、京都、紐約、舊金山、洛杉磯、香港、澳門、北京、上海、杭州、南京、廣州、太原、濰坊等地美術館或博物館舉行個展60餘次,重要海內外聯展達百餘次。

麻念台曾於2017年邀請包括江明賢在內10位台灣水墨畫家訪問安徽滁州,背後為當時畫家合繪5尺大畫。(林芊吟提供)
 江明賢除了創作外也在臺師大美術系擔任教職,2002年在全體教授票選下當選為系主任與研究所所長,任職期間成立了臺灣第一個美術創作、藝術行政與管理、藝術評論等博士班,對臺灣高等美術教育之培養與推展貢獻良多。近年退休後,全力投入創作,並致力在兩岸之文化藝術交流扮演了橋樑的角色。2011年應聘擔任大陸中國國家畫院院委暨研究員,廣泛的參與了中國國家畫院舉辦的各項指標性的重要美術活動與展覽,包括正在進行中的「一帶一路」創作的工程計劃。2012年,北京人民美術出版社出版了《中國近現代名家畫集─江明賢》。這是除了「渡海三家」溥心畬、張大千、黃君璧外,首次出版臺灣具有成就畫家之「大紅袍」作品集,印證了美術界對他藝術成就的肯定。2013年江明賢在中國美術家協會主席劉大為的力薦下加入中國美協,成為臺灣第一位會員。2014年被聘為大陸第12屆全國美展擔任港澳臺暨海外作品之評審委員。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/6/26 下午 08:00:50
關鍵字:雲月八千里,江明賢

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03