現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

故事工廠2019"七十三變" 京劇演員朱陸豪揭心中傷疤


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/9/5 下午 06:18:59 / 文化藝術

 故事工廠2019最新作品《七十三變》講述潛藏在父子間難解的心結與責任,由金鐘影帝影后朱陸豪、楊麗音、苗可麗、游安順同台飆演技,更有國光劇團新秀李家德,與劇場好手林子恆、劉珊珊、梁允睿、陳以恩共同演出,9月6日至8日將於台北城市舞台首演,並展開全台巡演。

故事工廠2019最新作品《七十三變》,朱陸豪(右)與他的分身美猴王。(歸鴻亭攝影)
 劇中朱陸豪飾演一位難把「愛」說出口的父親,跟隨楊麗音飾身為歌仔戲演員的妻子到處跑外台賺錢,決定將苗可麗飾女兒的天雲與林子恆飾的兒子天好送進劇校接受嚴格訓練,成為豫劇名伶的姊姊天雲,備受父親肯定,飾演京劇「美猴王」成名的天好,卻未曾等到父親稱讚自己一聲「好」。某晚父子倆大吵後,父親便突然過世,自責如五指山壓住天好,讓他再也無法登台。面臨工作、家庭、自我認同3者之間的拉扯,天好試著走出陰影,為自己奮力一搏。編導王靖惇形容《七十三變》是一齣獻給天下父親們的戲,期待觀眾能從戲中,尋見父親的愛與辛勞。

 談起創作《七十三變》的契機,王靖惇表示,原先已決定暫時不再創作家庭相關議題的作品,不料聽了朱陸豪的故事後,深深被吸引。一個家族,三代人,三種劇種,五個姓的故事,實在太特別,於是決定接下這個任務。從朱陸豪的故事中,他很快地感受那種潛藏在父子間難解的心結與責任,那種「非要你比我好」的期許跟壓力,造成了衝突,卻也牽起了連結。

《七十三變》是一齣獻給天下父親們的戲,期待觀眾能從戲中,尋見父親的愛與辛勞。(歸鴻亭攝影)
 王靖惇分享,戲裡兒子期待聽到父親那句「孩子你做的很好」,其實是自己的投射。先前一直以為自己做戲的動力是來自對創作的熱情,但父親過世後,忽然間失去了最重要的觀眾的他,才瞭解原來最大的動力其實來自家裡的支持,巨大的失落感,讓他的創作出現了一段混亂的空窗期,因此希望把這齣戲獻給全天下的父親,也期待觀眾能從戲中,找回與父親相處最真摯的情感。

 在京劇、劇場、影視等不同領域中,朱陸豪以「演員」的身份演繹了不同的人生故事。但這一回,是要將自己的故事呈現給觀眾。朱陸豪分享,「當你演別人故事的時候,你只能靠體會、揣摩,去挖掘那個人的內心。但你要面對自己的時候,需要很大的勇氣。」每一次讀本、排練,對朱陸豪來說都如同切心切肺般,把自己最底層、甚至不願面對的情緒挖掘出來,巨大的壓力讓他在排練期間數度崩潰流淚,身體也出現了狀況,但他卻視此為一種「療癒」的過程。希望能透過此戲呼籲大家勇敢把「愛」說出口。

《七十三變》講述潛藏在父子間難解的心結與責任。(歸鴻亭攝影)
 此次演出苗可麗在劇中飾演一位豫劇名伶,為此她苦練豫劇唱腔及武打身段,她說,15歲透過歌唱比賽出道,但歌手之路並不順利,本來以為自己會成為一名流行歌手,沒想有一天會為了演舞台劇練豫劇唱腔。從歌手轉戰演員,一路上有許多艱辛,更錯失,此次的角色原型,是朱陸豪過世的姐姐,但苗可麗認為很多部分是自己的延伸,劇中與母親吵架的片段,就像自己私底下與父母相處的樣子,因此這次演出也打算邀爸媽來看戲,希望能親口對他們說一聲「愛你」。

 出道將近35年,談起加入《七十三變》劇組的機緣,今年入圍本屆金鐘獎迷你劇集最佳男主角獎的游安順說他從小就愛看京劇,更把朱陸豪視為偶像,當年時常在朱陸豪演出的台下大聲拍手叫好,當初決定加入劇組,部分原因就是為了能跟偶像同台,雖然現在自己已翻不動、踢不高了,但在劇中飾演當年朱陸豪的京劇老師,看著演員們賣力翻、打、舞動著,心中還是覺得非常過癮。此外,這次他更將一人分飾4角,雖然很害怕在後台穿錯衣服,但也很期待展現每個角色的特質,讓觀眾耳目一新。

《七十三變》演員大合影。(歸鴻亭攝影)
 《七十三變》集結多位劇場資深演員聯手演出,林子恆為演出男主角陸天好,勤練京劇身段,戲中將與朱陸豪有許多動人的父子對手戲;劉珊珊為詮釋外婆一角,學習以客家腔講台語及國語,3種語言的交雜,演出極具挑戰;陳以恩繼《一夜新娘》後,再次為戲苦練台語,戲中飾演年親時的陸母,將與飾演年親時陸父的梁允睿,詮釋一段內斂卻真摯溫暖的夫妻情誼。

 《七十三變》將於9月6日至9月8日於臺北城市舞台首演,並自10月起至12月於新竹、嘉義、高雄、台中、高雄、台南等地接連巡演。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/9/5 下午 06:18:59
關鍵字:故事工廠,七十三變,京劇,朱陸豪,楊麗音,苗可麗,游安順

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表