現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

天文學家發現鳳凰星團"超生黑洞" 每年孕育500恆星


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/12/2 下午 07:00:11 / 天文地理

 美國國家航空暨太空總署(NASA)幾十年以來一直在尋找星系中心的恆星孕育溫床,但至今均仍未找到,目前卻發現超生黑洞,每年孕育500顆恆星。

NASA官網報導,在鳳凰星團內部發現一個超大質量黑洞每年可誕生500顆恆星。(歸鴻亭翻製)
 NASA官網報導,美國麻省理工學院研究人員使用錢德拉X射線天文台和哈勃太空望遠鏡進行觀測,在鳳凰星團(SPT-CLJ2344-4243)內部發現一個超大質量黑洞,它一直以「瘋狂速度」孕育恆星,平均每年可誕生500顆,這項研究有助於解釋氣態天體起源之謎。

 與其他星系中心發現超大質量黑洞不同,在鳳凰星團內部發現的黑洞更弱,星系內部的氣體雲易於冷卻,並開始孕育恒星,這是天文學家長期以來一直期待發現的一種現象。

《現今天文學》雜誌介紹鳳凰星團中孕育恒星效應綿延16萬至33萬光年。(歸鴻亭翻製)
 英國主要的業餘天文學雜誌《現今天文學》(Astronomy Now)報導,錢德拉X射線天文台和哈勃太空望遠鏡對X射線,紫外線和光學波長距離地球57億光年外的超級鳳凰星團進行觀測,發現鳳凰星團中存在比較特別的恆星形成區,恆星形成的速度比大多數星系要快得多,其中也包括我們的銀河系。其中央星系還有一個超大質量黑洞,質量是銀河系黑洞的1,000倍,星系中央的氣體聚集在黑洞周圍,有些則逐漸冷卻下來,促進恆星的形成。

 鳳凰星團中孕育恒星效應非常顯著,內部正在出現前所未有的宇宙塵埃和氣體群,綿延16萬至33萬光年,幾乎達到整個銀河系的3倍直徑。恆星形成的速度比大多數星系要快得多,大約每年可孕育500顆恒星,相比之下,銀河系每年僅能誕生大約1顆恒星。

 鳳凰星團系統的極端性質正在為各種天體物理學問題提供新見解,包括恆星的形成,星系和黑洞的增長以及黑洞及其環境的共同演化。
頻道:捐贈贊助 分類:天文地理
專題:歸鴻亭 日期:2019/12/2 下午 07:00:11
關鍵字:天文學家,鳳凰星團,超生黑洞,恆星,NASA

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17