現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第21屆"國家文藝獎"今日揭曉
黃娟莊普陳中申古名伸王墨林王秋華與柯金源獲獎


新網記者麻念台台北特稿
2019/12/3 下午 08:18:18 / 文化藝術

 第21屆「國家文藝獎」得獎者於今(3)日揭曉,文學類為小說家黃娟、美術類莊普、音樂類陳中申、舞蹈類古名伸、戲劇類劇場創作者王墨林、建築類建築師王秋華與電影類紀錄片導演柯金源。

國家文化藝術基金會董事長林曼麗宣布第21屆「國家文藝獎」得獎名單。(歸鴻亭攝影)
 國家文化藝術基金會董事長林曼麗表示,7位獲獎的藝文工作者,都以其旺盛的熱忱與生命力,在藝術的道途中努力不懈,並積極開創獨特且具時代性的美學風格,對國內藝文環境發展具有深刻的影響與貢獻,並且持續創作,得獎實至名歸。

林曼麗說明7位獲獎的藝文工作者,都以其旺盛的熱忱與生命力,在藝術的道途中努力不懈。(歸鴻亭攝影)
 歷經6個多月的推薦、提名、評選過程,備受藝文界矚目的「國家文藝獎」為獎勵具卓越藝術成就、且持續創作或展演之傑出藝文工作者,國藝會自1997年起每年辦理「國家文藝獎」,針對文學、美術、音樂、舞蹈、戲劇、建築及電影七個類別,共評選出至多7位得主,以獎項之榮譽肯定其專業成就。2015年起調整為每兩年辦理一次。

 第21屆國家文藝獎自今年5月開始受理推薦、提名,經過各類複審及決審,每個階段加總、共計有87位提名及評審委員參與其中,最終通過得獎者名單。

自左上至右下為柯金源、古名伸、王墨林、莊普、黃娟、王秋華與陳中申。(歸鴻亭攝影)
 85歲的黃娟為戰後第二代小說家中少數的女作家之一。其以超過五十年的文學實踐,關懷主體在時空流轉、社會變遷、國族轉替中的自我探索,特別是女性的生命處境,以及「台美人」的生存樣態。

 莊普72歲,台灣低限藝術具有高度代表性與創新性的藝術家。1980年代起持續從事低限藝術創作,探索極簡思維的可能,並在台灣帶動一股超越國際與本土的思潮與運動。其參與成立的「伊通公園」,是孵育台灣當代藝術的重要載體。

 陳中申63歲,當代台灣最富代表性的笛簫音樂藝術家。其創作重視笛簫樂器技巧表現的拓展,每有創新突破,同時常帶親和性及童趣特色,強調自本土生活文化淬鍊的感動。在演奏、作曲、指揮、教學、推廣各面向皆有卓越貢獻。

 59歲的古名伸將「接觸即興」引進亞洲的第一人,在身體觀念與技巧上,擴展了台灣舞蹈的面貌,使其與國際接軌,亦奠定了台灣在亞洲地區該領域的重要地位。其創作力求突破框架,展現了欲連結生活與生命的藝術態度。

 王墨林70歲,以「身體論」為思想核心,持續探索身體與社會、政治、歷史的關係,以及身體作為劇場媒介的可能性。透過論述、評論及結合社會運動與劇場行動的創作,持續用一以貫之的反抗姿態,向主流體制拋出激烈的提問。

 王秋華94歲,台灣戰後第一代建築師,其設計強調美學與工藝必須建立於人性關懷的基礎,作品富含人文價值,對周遭環境敏感且尊重自然,呈現出率真樸實的建築美學,尤以圖書館建築對台灣貢獻卓著,被譽為台灣圖書館之母。

 57歲的柯金源,台灣生態環境紀錄片代表人物。30年來堅持以深入田野的方式,調查紀錄台灣的自然生態、環境變遷與公害事件,持續以深刻扎實的影像與社會對話,並保有對底層弱勢的尊重關懷與批判政府財團的勇猛力道。

 國藝會將於2020年3月舉行頒獎典禮,分別贈予7位得獎者獎座乙座及獎金壹百萬元,以表推崇。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2019/12/3 下午 08:18:18
關鍵字:國家文藝獎,林曼麗,黃娟,莊普,陳中申,古名伸,王墨林,王秋華,柯金源

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03