現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

李寶春京劇新意 歷史上項羽李清照的兩個對象


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/12/11 下午 08:54:35 / 文化藝術

 京劇演員李寶春近年的兩部作品《清輝朗照:李清照和她的二個男人》及《項羽和兩個女人》,分別以崑曲結合京劇、創造出歷史名將項羽的第三者,以不同的新意為傳統戲曲注入新活水。

京劇演員李寶春(中)推出兩部作品《清輝朗照:李清照和她的二個男人》及《項羽和兩個女人》。(歸鴻亭攝影)
 李寶春表示,《清輝朗照:李清照和她的二個男人》原著為大陸劇作家郭啟宏,描述宋朝女詞人李清照的兩段婚姻,第一段是和金石學家趙明誠,是李清照一生的真愛,夫婦倆人以賞玩金石寶玉為共同嗜好。但趙明誠因病過世,小吏張汝舟貪圖李清照手中的寶石玉器,努力接近李清照後,最終騙婚成功。

 陳雨萱飾的李清照發現張汝舟不軌意圖後,不顧女子告夫需作3年牢規定,堅持訴請離婚,勇敢面對自己嫁錯人的事實,成為史上第一位打贏離婚官司的女人。

陳雨萱飾演的李清照。(歸鴻亭攝影)
 《項羽和兩個女人》則保留《霸王別姬》唱念舞橋段,孔玥慈飾虞姬,並引進第三者呂雉。李寶春飾演項羽,融老生、淨角於一身,與鍾耀光新編的打擊、弦樂樂曲融入京劇文武場,搭配現代劇場手法打造大型戰爭舞蹈場面,李寶春認為,已發展成一種戲曲音樂劇新風格。

孔玥慈(右)飾虞姬與李寶春飾演的項羽對戲。(歸鴻亭攝影)
 李寶春指出,傳統的經典京劇有新意包裝,看解歷史故事、品味人生百態,因為歷史沒有一個完全準確的真切,就是怎樣,通過結果把過程演繹成傳奇,傳奇是戲曲裡非常豐富的表現手法,通過唱、演,把歷史變成新型態的戲劇。

 《項羽和兩個女人》14日於國家戲劇院,28日在台中國家歌劇院。《清輝朗照─李清照與她的二個男人》15日在國家戲劇院,21日新竹縣政府文化局演藝廳,29日台中國家歌劇院中劇院演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2019/12/11 下午 08:54:35
關鍵字:李寶春,京劇,項羽,李清照

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10