現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

弱勢兒少每餐費用僅32元 家扶"無窮世代"傳愛過好年


新網記者歸鴻亭台北特稿
2019/12/23 下午 06:03:02 / 公益慈善

 扶基金會今(23)日公布《2019弱勢兒少飲食營養調查》,統計弱勢兒少每餐費用僅32元、11.9%弱勢兒少須自理餐食、70.2%兒少曾餓肚子。另外孩子少吃蔬果、選擇飲食以價格及方便性為主、無法兼顧營養等實況,讓人為弱勢兒少的成長擔憂。家扶基金會邀請藝人古曜威擔任愛心大使,攜手完成「更好的選擇」短片,邀社會大眾從弱勢兒少的視角看見他們的困境。在這新喜團圓的年節氛圍,一起支持「無窮世代」,提升弱勢兒少健康營養,於歲末寒冬中溫暖傳愛。

家扶基金會執行長何素秋說明《弱勢兒少飲食營養調查》內容。(歸鴻亭攝影)
 家扶執行長何素秋表示,為了解扶助兒少飲食及營養資源概況,今年針對小學五年級至國中三年級服務對象,以抽樣調查方式完成《弱勢兒少飲食營養調查》。發現有75.2%弱勢兒少每天都有固定吃三餐,但卻有69.7%未每日攝取蔬菜水果。國小六年級的小敏,來自隔代教養家庭,由曾祖母扶養。曾祖母年邁、身體狀況不佳,家庭經濟多仰賴救助,每筆生活開銷都需煩惱。雖然重視小敏成長的需求,但家裡多半靠捐贈的白米、麵食烹煮,或常是到市場挑選低價食材,簡單就是一餐,小敏覺得只要是阿祖的愛,能吃飽就好。調查另發現,有12%弱勢兒少需要自行備餐,針對這些兒少進一步調查,發現在購買食物的「選擇」上有64.3%覺得方便就好,有63.7%會考量價錢合理,卻僅有29.9%會注重營養是否足夠。對於需自理餐食的弱勢兒少,在缺乏家人陪伴、引導和餐費不足的情況下,孩子們恐忽略「營養均衡」的重要。

小敏(右)體貼阿祖平時辛勞,時常幫阿祖搥搥背減輕身體痠痛,阿祖說小敏槌的有力道很有效。(歸鴻亭攝影)
 《弱勢兒少飲食營養調查》亦顯示,有54.3%弱勢家庭每戶每月餐食花費未達萬元。若以整體而言,平均每位兒少每餐僅有32元可用。另外,人口較多的扶助家庭,餐費更加吃緊,以5口以上家庭為例,有45%平均每位兒少每餐未達23元。值得注意的,有34%兒少認為自己「有得吃,吃甚麼都可以」、更有70.2%兒少曾餓肚子,後者近一步了解,37.6%為有吃但吃不飽,19.2%為了省錢,弱勢兒少除營養不均、尚存在營養不足的隱憂。國一的小芸,在8個子女中排行老大,母親照顧子女負荷沉重,一家10口全仰賴父親打零工維生,家庭經濟在孩子餐食與營養資源上皆需錙銖算計與分配。有著大姐的愛心與長女貼心,會協助照顧弟妹或將學校營養午餐剩餘打包回家。然僅有32公斤的過輕體重,社工提供小芸營養補助資源、轉贈生活物資,希望提升弱勢兒少營養與健康。

小芸在8個子女中排行老大,母親照顧子女負荷沉重。(歸鴻亭攝影)
 歌手古曜威擔任《2019無窮世代計畫-傳愛過好年》愛心大使,分享今年年初準備年菜送給弱勢家庭時,驚訝得知他們反而期待的是蘿蔔糕等日常食物,「原來弱勢家庭的需求是如此簡單」。曾經因收入不多只能吃罐頭度日的他,參與「更好的選擇」短片拍攝,帶領社會大眾從弱勢兒少的視角,看見他們的困境。

愛心大使古曜威(中)呼籲「陪伴弱勢孩子,做更好的選擇。(歸鴻亭攝影)
 家扶基金會在生活扶助的基礎上積極推展營養改善的各種方案,包括食物轉贈、營養補充、料理教室、生活營隊等,補充弱勢兒少成長所需營養、或幫助弱勢兒少與家長學習知識及料理技巧。執行長何素秋表示:「家扶基金會從69年弱勢兒少服務中看見,受限於經濟及家庭環境因素,弱勢家庭在飲食上因為各式限制進而影響選擇。我們觀察到弱勢兒少容易有過胖或過瘦的狀況,需要社會大眾一起關注,尤其健康成長是孩子們基本的需求,期待能一起為這空缺補位!」家扶基金會呼籲社會大眾支持《無窮世代計畫》,傳愛過好年募款目標6,000萬,邀請您在歲末寒冬中,一起溫暖傳愛。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
專題:歸鴻亭 日期:2019/12/23 下午 06:03:02
關鍵字:弱勢,家扶,何素秋,營養,古曜威

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10
網傳尼古丁鹽更爽? 是更易上癮且更難戒除!
公益慈善 2021/7/23 上午 11:51:48