現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

華藝網涉嫌不法合約詐騙藝術家 文化部長李永得明將站到第一線宣示捍衛藝術家權益


新網記者麻念台台北特稿
2020/9/23 下午 03:50:49 / 文化藝術

 全球華人藝術網詐騙藝術家事件,從文建會建國百年活動迄今已經10年,明天文化部長李永得將親自出面,針對該案正式發表官方聲明,強調為捍衛藝術家權益,華藝網涉嫌侵害藝術家之不法合約無效,算是這件藝術界轟動社會的案子,官方最堅定表態的行為,但從百大到新銳受害藝術家對自身嚴重損害重視與否迄今的反應,似乎並不熱絡,對公部門終於因李永得願意挺身捍衛藝術家權益顯得令人遺憾。

文化部長李永得今年8月28日接見全球華人藝術網詐騙藝術家代表陳情。(百大藝術家提供)
 此案雖起因於華藝網涉嫌詐騙藝術家,但事發後文建會不可能不知悉卻僅形式上發函警示該公司不得有此行為,實質上毫無動作,2016年水墨畫家劉國松為捍衛自身權益提起訴訟,仍然是獨力奮鬥,直到2017年6月底,前文化部長洪孟啟與當時的藝術發展司司長梁永斐,於台北市飛頁書餐廳主動接受20位受害藝術家書面陳情,是文化部官員真正有擔當沒有像過去那樣和稀泥的重要起始點,給受害藝術家燃起希望火種,接著同年9月監察委員劉德勳介入主動調查,此一詐騙案因此逐漸浮上檯面。

 2018年2月《新網新聞網》基於媒體社會責任,完整披露華藝網事件詳細始末,終於由前文化部長鄭麗君同年4月立即積極邀集部分受害藝術家開始以公部門身分介入,承擔前朝文建會補助案留下來的爛攤子,但大抵均仍以新聞稿方式說明此案處理過程,將已被媒體踢爆的華藝網犯案事實交由檢調單位處理,並委由幾乎是該部掌控的某些白手套民間組織,以諮詢模式為受害藝術家提供沒有足夠實質效益的協助模式。

 經過冗長的法律攻防,本案檢方終於正式起訴,目前在法院進行審理,部分積極捍衛權益之百大藝術家於今年8月再度向甫上任文化部長李永得陳情,並蒙於該部17樓圓桌廳接見,聽取受害經過,李永得隨即於日前宣布將以官方立場宣示捍衛藝術家權益,並希望此案藝術家共同出面支持明日上午於國立臺灣博物館南門園區小白宮的聲明記者會,但截至今日下班時統計,總共列冊受到華藝網詐騙共500餘位藝術家,竟只有約14位百大與20出頭新銳藝術家同意出席,針對如此攸關自身終生受害甚至會延伸後代的世紀案件,有官方願意積極支持,自己卻不在不乎似乎太令人嘆息。

 較積極願意捍衛權益的少數受害藝術家表示,過往文化部僅是提供證據供檢調偵辦,由受害藝術家自行提告,但藝術家大抵不熟悉法律程序,僅有部分出面告訴,縱使最終勝訴,但著作權讓與權撤銷需靠自己提告才能要回來,就算這次勝訴只成判例,提告藝術家可以解套,但簽了同意書卻疏忽不提告是要不回來的,其餘未出面提告藝術家仍可能面對日後華藝網繼續追索不當利益的可能,認為部裡應該主動對華藝網提告,強調只有文化部提告,追究華藝網侵權責任,才能解除所有百大藝術家被詐欺簽署同意書的枷鎖。

 事實上,這起攸關百大與新銳藝術家簽署著作權讓與,以及專屬授權代理作品的詐騙案,李永得的宣示並無法律約束力,說不定還落個官員宣示透過媒體發佈全華網涉嫌不法合約無效聲明是否造成輿論對司法判決的隱形影響,但文化最高主管終於有擔當走到第一線,大聲為藝術家權益發聲,已經是文化官員最值得稱許的首次事件了。

 受害藝術家指出,文化部主動提告不但是維護該部本身的名譽與權力,以及對藝術家的責任與義務,這與目前藝術家對華藝網的提告並不衝突。 而且文化部提告,因為證據確定華藝網是沒有按照當初獲得補助案方式執行,許多明顯違法的事實勝訴是必然的,文化部提告更是對支持藝術家應有的責任。

受害藝術家希望9月24日李永得將親自出面,針對該案正式發表官方聲明捍衛藝術家權益時,受害藝術家能踴躍出席支持政府的善意舉動。(百大藝術家提供)
 華藝網負責人林株楠在法庭上辯稱,根本還沒詐得任何財務,因此起訴僅是刑法第339條規定普通詐欺未遂罪嫌,亦難以一罪一罰方式審理,法院判下來不會很重,法界見解頂多兩年,半數刑期就可申請假釋,若僅判6個月則可易科罰金,1天法官判約1,000元,最多共計約180,000元,很快就擺脫此案,但幾百位藝術家10年來受到的折磨卻是極重的。

 華藝網案審理下來,到終審判定恐怕還有一段時間,藝術界應該都在看最後的結果,將會成為藝術史上極為重要的世紀事件。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/9/23 下午 03:50:49
關鍵字:華藝網,李永得,百大,新銳,林株楠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18