現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

劇場重現都市傳說 "魂顛記-臺灣在地魔幻事件"扎根在地共感記憶


新網記者郭士榛台北特稿
2020/12/8 下午 07:15:49 / 文化藝術

 常年來往高速公路一定熟悉高雄覆鼎金交流道,可你不知道現在車水馬龍的高雄交通要道,過去卻是廣大面積的高雄覆鼎金公墓,地下覆蓋著數十層上百年人長眠的歷史,隱藏了多少臺灣鬼神信仰。《魂顛記–臺灣在地魔幻事件》是高雄衛武營獨家自製節目壓軸演出,從無到有打造出寫實與幻境多層次交疊的魔幻鉅作,12月11至13日於衛武營戲劇院首演。

《魂顛記–臺灣在地魔幻事件》是高雄衛武營獨家自製節目壓軸演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》邀請知名劇場導演周慧玲執導,改編謝鑫佑原著小說《五囝仙偷走的祕密》,以高雄覆鼎金公墓為背景,從臺灣鬼神信仰以及喪葬文化出發,歷時兩年多的時間,打造出完美呈現眾多角色與寫實幻境交疊的劇情,邀集9位不同世代的表演者,搭配5個人偶串演32個角色,在三個次元交疊的空間,探索「下有百年人,長眠不知曉」背後的社會文化心裡。

 舞台劇改編主要擷取小說原著中的精采人物以及3度反覆的情節結構,特別突顯劇中多人的喪子之痛,揉入劇中人因空間拆遷過程而造成的情感與文化記憶消存的創傷,重新譜寫臺灣特有的喪葬文化與神鬼傳說,寓意亙古以來人們對療癒慰藉魔力的強烈渴望。

《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》角色繁多劇情豐富。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 全劇32個角色在寫實與幻境多層次交疊的空間遊走吟唱;他們揭開城鄉景觀急速變遷過程中,魂顛魄悸的魔幻人生,他們信誓旦旦人鬼本來相依,生死始終互映,真偽難辨,實因彼此深情的糾纏繚繞。

 《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》原著小說中人物角色眾多,故事情節虛實錯綜的魔幻寫實氛圍,讓導演周慧玲深受吸引,但如何將小說改編成舞台劇劇本,對已有多年編導經驗的周慧玲來說仍是一大挑戰。周慧玲表示,擷取了小說中的幾位角色,在過去、現在、未來交疊的三度空間中穿梭,以喪子之痛、城鄉拆遷過程中的情感、文化記憶消存的創傷,重新譜寫臺灣特有的喪葬文化與神鬼故事,並期待從信仰與傳說中,讓觀眾可以獲得更多療癒與慰藉的力量。

 因為角色繁多劇情豐富,演出團隊反覆密集排練,演員們除一人多角的演出挑戰外,更必須從頭學習操偶技術,演出中依照主角們容貌製作的半身偶,操作者必須熟練各種操偶技巧,也要配合身體的運用,即使是習於肢體訓練與舞台演出的演員,也常常吃不消長時間執偶所帶來的手腳痠痛與瘀青。但運用真人與偶戲共演方式,詮釋劇中死而復生的意象,更為劇情增添生死相依、天地神鬼交融的動人情感。

《魂顛記–臺灣在地魔幻事件》演員大合照。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 這齣全新製作的演出,邀請金曲獎作曲家陳建騏製作配樂、知名服裝設計師謝介人打造角色服裝,舞台設計師陳慧設計充滿文化歷史堆疊感的覆鼎金山景,並用大量水景元素、鮮豔色彩建構出象徵幻影的場景,呈現劇中魔幻寫實的氛圍,引導觀眾一步步走入虛實交替,魂顛魄悸的故事中。更多《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》演出詳情可上衛武營國家藝術文化中心官網查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/12/8 下午 07:15:49
關鍵字:衛武營,魂顛記,覆鼎金

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10