現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

阮劇團"十殿"打造臺味草根新美學 首度登上國家戲劇院


新網記者郭士榛台北特稿
2020/12/22 下午 07:56:33 / 文化藝術

 成軍於嘉義,紮根於嘉義的阮劇團,2021年將邁入創團第18年,也和國表藝三館共製史詩級臺語大戲《十殿》,是阮劇團創團以來規模最大的作品,將首度登上國家戲劇院舞臺,阮劇團導演也是藝術總監汪兆謙表示,5小時劇情挑戰阮劇團說故事的能力,劇團希望呈現臺味草根新美學,讓劇團邁入新階段里程碑。

阮劇團藝術總監汪兆謙介紹和國表藝三館共製史詩級臺語大戲《十殿》。(阮劇團提供)
 汪兆謙說,「《十殿》花了相當多的精神與力氣去探究信仰、道德、人性之間的眾多難題,也請到戲劇顧問與民俗學者替整個劇組進行工作坊,深層探討生死哲學、社會結構、鬼神之說等,用嘉義人的故事踏上國家戲劇院的舞臺。」

 從小就喜歡《十殿》和臺灣5大奇案的汪兆謙,一開始很想要做臺灣5大奇案,他說,「小時候或多或少接觸到,覺得印象很深刻,而且我認為要作在地化的內容,從民間傳奇出發很扎實,因為是已經經過歲月淘選之後的產物。」後來他將這個提案跟吳明倫討論,兩人開始為《十殿》投入心血,有了今日的規模。

 汪兆謙表示,《十殿》找來吳明倫編劇,參考波蘭導演奇士勞斯基的《十誡》並融合臺灣5大奇案,包括陳守娘顯聖、呂祖廟燒金、林投姐、周成過臺灣、瘋女十八年的故事元素,重新建構出十段故事,背景發生於1990年精華地段的住商混合大樓「金國際大樓」內,並援用臺灣民間的十殿閻羅的陰司信仰,將人世間的愛恨嗔癡化作地獄的隱喻,探討惡的各種形式,描繪人們面臨的道德困境和倫理難題,呈現大社會的縮影。

阮劇團創團以來規模最大的作品《十殿》將巡迴國表藝三館演出。(阮劇團提供)
 吳明倫指出,「劇中不是直接照故事搬演,我們保留的可能是人物關係或是一些殺人動機,觀眾不一定能夠馬上看一個故事就可以判斷它從哪一個臺灣奇案過來的,但其實它是有所本,所以觀眾如果對五大奇案熟悉,他可以有一個樂趣,如果對5大奇案不熟習,來看我們的戲之後,再去看五大奇案,也會蠻好玩的。』

 整齣戲分為「奈何橋」與「輪迴道」,2部互有因果關係,劇中近30個角色在各自的故事中互有重疊。汪兆謙表示,拿到國表藝三館共製,「這對我們來說只是一個序曲。」汪兆謙希望可以建立一個新的規格,像是在2021年首度登上三場館演出之前,《十殿》已經走過一輪完整的創作歷程,包括田野調查,編劇與戲劇構作顧問討論創作,一直到超過10次以上的演員讀劇,再加上所有幕後設計團隊的加入,在在顯示對於文本的高度重視。

《十殿》花了相當多的精神與力氣去探究信仰、道德、人性之間的眾多難題。(阮劇團提供)
 編劇吳明倫說,「《十殿》是我擔任兩廳院駐館藝術家期間所創作的作品,花了兩年的時間才進到排練場的階段,對劇本創作來說是非常奢侈的經驗。劇中共有近30個角色,故事所在地是參考一個曾經風光一時的住商混合大樓,後因921大地震被宣告為危樓的地方。每段故事中的重要人物,都會與另一段故事有所關聯,「奈何橋」說的是這些人30年前的故事「輪迴道」是現在的故事,他們在「奈何橋」種下的因,會在「輪迴道」結成果,或是在其中一部的未解之謎,可在另一部找到答案。」

 「無米樂」導演,也是參與演出的莊益增表示,他在劇中飾演個性乖戾的邱老師,兒子被綁架失蹤,「讀完本我只有5個字感想,惡無分貴賤。」莊益增說,這個劇本寫得很殘酷,「不只有因果報應,還加上社會案件,裡面的角色寫得很殘忍,中下階層不會比較善良,上流社會的人也不會比較壞。」

《十殿》宣告大合照。(阮劇團提供)
 音樂授權則由同樣出身於嘉義的張四十三所成立的角頭音樂,搬出近年重要的音樂作品,打造特有的草根臺味風景。《十殿》演員包含出演《大佛普拉斯》與《同學麥娜絲》的臺灣電影導演莊益增、劇場導演李明哲、劇場編導杜思慧、曾入圍金鐘獎戲劇類最佳男配角的李辰翔與馬來西亞的資深演員鄧壹齡等實力派演員。

 今日由國家兩廳院藝術總監劉怡汝、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬、編劇吳明倫、阮劇團藝術總監汪兆謙與製作陣容共同剪綵,揭開《十殿》序幕。

 《十殿》將於2021年於4月16日至18日於國家兩廳院首演,4月30至5月2日於臺中國家歌劇院、5月7日至5月9日於衛武營國家藝術文化中心演出。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/12/22 下午 07:56:33
關鍵字:阮劇團,十殿,汪兆謙,吳明倫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
英語遠距教學計畫 連起偏鄉孩童的英語學習
教育學程 2021/8/2 下午 06:04:03