現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北傳藝季3月繽紛登場 "臺北禮讚"熱鬧開幕


新網記者郭士榛台北特稿
2021/3/2 下午 05:49:50 / 文化藝術

 由台北市立國樂團(TCO)主辦,今年邁入第34屆的「台北市傳統藝術季」,將自3月7日起至6月27日止,為期3個多月,計有27套、29場次,涵蓋不同團隊的傳統藝術表演形式。今年台北傳藝季由於仍處於疫情期間,演出者全數都是台灣藝術家或團隊,把更多的展演機會及舞台,留給本土音樂家們。

台北市立國樂團團長鄭立彬介紹第34屆「台北市傳統藝術季」。(歸鴻亭攝影)
 台北市文化局副局長陳譽馨表示,回顧2020年疫情最為嚴峻時刻,傳藝季靈活變為線上直播、頗受好評,也期待2021年的傳藝季能以精彩的藝文表演,撫慰人心。2020年上半年TCO共舉辦4場次的線上直播音樂會,累計超過13萬人次觀看,直播期間最高超過3,400名觀眾同時線上收看,並留下上萬則留言互動。

(歸鴻亭攝影)
 3月7日於國家音樂廳舉辦的開幕音樂會「台北禮讚」,也將首演經典大型歌樂《台北禮讚》,是一部集結樂團、獨奏家、合唱團共200多人在舞台上演出的大型製作,以「臺北」特色景觀及人文、歷史為創作題裁,包括台北101煙火、廟宇敬拜、科技都市與台北可愛家園風貌都融入曲中,邀請知名詞作家黃瑩及作曲家顏名秀聯手創作,為今年傳藝季揭開序幕,也將唱響TCO的「台北之聲」其中第五樂章〈自由廣場〉,邀請到國內知名女高音林玲慧唱出台灣民主化過程。

(歸鴻亭攝影)
 北市國團長鄭立彬表示,「自由廣場」,基本上自由廣場就見證台灣民主化的過程,也就是從一個威權的建築,到後來野百合運動,甚至六四天安門也在那邊有聚會,所以黃瑩的詞,顏名秀的曲,裡面做了這樣的鋪陳。

TCO獨奏家演出《農村曲》。(歸鴻亭攝影)
 今年閉幕演出端出魏德聖擔任創意總監策劃,再以女性觀點出發,邀請名導演魏德聖為創意總監、梁越玲劇本、李哲藝作曲、曾慧誠導演,端出臺語歌劇《蔥仔開花》。這齣歌劇描述19世紀馬偕牧師夫人張聰明,從一個目不識丁的童養媳,到隨馬偕牧師周遊全球佈道,甚至用英文進行公開演講,回台後更奠定在台灣教育的一席之地。

歌劇《蔥仔開花》少女時期的張聰明將由女高音蔣啟真(右)擔任,成年版由女高音陳美玲(左)擔綱演出,馬偕則由男高音孔孝誠(中)飾演。(歸鴻亭攝影)
 多元的傳藝季節目百花齊放。3月28日「標新立藝Ⅱ」邀請跨界笙演奏家陳麒米、羅芳偉以及董昭民為北市國音樂家打造多首世界首演曲目。4月「奔~楊書涵&TCO」,邀請楊書涵,與兩位青年演奏家趙怡然、李俐錦同台。5月7日「黃河‧梁祝」,邀請台灣知名鋼琴家葉孟儒、旅美小提琴家林品任分別演繹這二部華人經典協奏曲。

第34屆「台北市傳統藝術季」宣傳大合照。(歸鴻亭攝影)
 5月由作曲家鍾耀光親自詮釋8個樂章的《AI創世紀》,同時邀請二胡演奏家陳慧君、揚琴演奏家田佳玉登台。「愛在五月天~電影名曲音樂會」,邀請多位流行歌手,結合影像、歌聲及演奏,讓樂迷回到那充滿文藝告白、愛情至上,浪漫又純真的年代。6月「琴韻」,邀請二位著名琴家游麗玉、黃勤心演出古琴經典琴曲。

 除了北市國精彩的演出外,今年的傳藝季還邀請到戲劇名伶劉海苑、朱勝麗、王鶯驊、王逸蛟,琴園國樂團、鼓魯擊世界打擊樂團、漢霖民俗說唱藝術團、DRUMILY擊樂團、隨心所欲樂團、玉舞蹈劇場、漢陽北管劇團、明華園天字戲劇團、一心戲劇團、雙喜戲劇坊等頂尖傳統藝術團隊共襄盛舉。

 鄭立彬6年任期屆滿,將於5月1日返回文大任教,他近期飽受免疫系統失調之苦,眼睛也才剛進行治療。鄭立彬說,希望卸任之後可以好好休息,也可以重新再充電。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2021/3/2 下午 05:49:50
關鍵字:台北傳藝季,陳譽馨,黃瑩,顏名秀,鄭立彬

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
"轉來外臺"瘋好戲 重塑民間劇場生態與活力
文化藝術 2021/3/26 下午 07:15:15
春暖花開 國光劇團"開春.宴"好戲相聚
文化藝術 2021/3/25 下午 06:48:51

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2021年第32屆國際生物奧林匹亞競賽 我國獲4金
文教活動 2021/7/25 下午 02:34:30
ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會入選名單公佈
文化藝術 2021/7/24 上午 11:14:10