現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

新象許博允要窮畢生之力將"拍賣"正名為"競標"


新網記者麻念台台北特稿
2021/4/1 下午 08:37:38 / 文化藝術

 在臺灣經營藝術的拍賣市場上,新象是一個異數,2014年才開始跨足藝術品拍賣,與其他有30年甚至更久歷史的拍賣公司算是資淺的,但因為經營的是許博允,他在藝術界經營的人脈超過一甲子,交往的藝術家與接觸各家作品多不勝數。

新象創辦人許博允要窮畢生之力將「拍賣」正名為「競標」。(歸鴻亭攝影)
 許博允表示,從拍賣(Auction)主要標的視覺藝術來看,想提出另一個「競標」的觀念,一般人拍賣是指在一定經營理念的指導下進行的特殊商品交易方式,屬於消極的「想撿便宜」競爭心態,而採取積極的爭取應該是競標(Bidding),在市場學上就是競爭投標(competitive bidding),所以應該用競標的概念來取代拍賣。

 他說,就像他從1983年引進法國馬歇.馬叟現代默劇(Modern Mime),當時都稱這劇種為啞劇(mime),經過新象的努力終於現在華人社會普遍接受更文雅的稱呼一樣,所以現在要把競標的觀念取代傳統的拍賣,或許需要20年、50年,總要慢慢引導為正確的名稱,現在他用「競標拍賣」,期望未來能真正成為競標。

 目前的市場上當然大都是蘇富比(Sotheby's)、佳士得(Christie's)、中國嘉德、保利與羅芙奧那樣的大企業掌控,背後都有一群所謂鑑定家,大部分都在作品真偽上下功夫,其實更應該注意作品藝術涵養,其次才是價格高低,在歷史上名家的作品不一定都是好的,在一開始創作時也會臨摹別人的,張大千成名後還在敦煌臨摹,國內的例子如楊英風曾告訴其弟子朱銘,創作不能只是模仿,要放空否則匠氣十足,朱銘才能從一位在苗栗三義的雕刻師傅成為國家級雕塑家。

許博允說明傅抱石8幅小畫設色紙本是很特別的拍品。(歸鴻亭攝影)
 在判定藝術家作品時,鑑定家都是先看印章,接著看落款,最後才看畫,應該倒過來,好畫更重要,許博允說,他都看過藝術家過世後人拿著章替人蓋,好混充真跡能多賣錢的事。

 他指出,曾經和傅抱石吃過超過百次飯,看過他的許多畫,都無法自認專家能絕對鑑定,一生結交吳冠中、朱德群、丁雄泉、席德進等藝術家也無法絕對說自己是他們作品的鑑賞專家,現在年齡5、60歲的所謂鑑定家卻都自認能判真偽,而且各家互相攻訐,都自稱自己是專家,事實上連傅申都說,他都自認鑑定能有七八成把握就不錯了,坊間所謂的鑑定家大言不慚,市場必然混亂。

 所以談到藝術品的真偽問題,大收藏家財力雄厚,縱或買到假畫仍可以負擔,也能運用技巧以假亂真脫手,一般大眾若是買錯損失就很可觀,所以藝術品變成一種物品交易而不是絕對考量其真正的藝術價值,這是很可悲的。

許博允解釋真正的藝術鑑定家的條件。(歸鴻亭攝影)
 在文化藝術的競標上,就不像一般性如法院拍賣那樣,會是有主題的,今年新象春拍,除歷史文化層面的傳統名家作品,還聚焦在牛年的趣味性上,目前競標拍賣市場上成M型化發展,高端拍品如傅抱石《山鬼圖》、8幅小畫設色紙本及程十髮、張大千等,特別的有吳冠中速寫水墨共80幅、另如塗鴉畫家黑雞《我的天使寶貝》價格極為親民的拍品。

 新象2021春季競標拍賣會本月10至11日在富邦人壽大樓國際會議中心舉行。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/4/1 下午 08:37:38
關鍵字:新象,許博允,拍賣,競標,傅抱石

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
張克齊畫丹頂鶴跳舞 堪稱工筆水墨一絕
文化藝術 2021/5/11 上午 08:08:26
呂紹嘉與北藝大合作"樂無界教育計畫"大師班
文化藝術 2021/5/10 下午 07:58:55

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
518國際博物館日 文化部推超過70檔線上展覽
文化藝術 2021/5/18 下午 07:18:48