現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

兩廳院台灣國際藝術節讓千年舞臺上天后魏海敏反芻回顧一生點滴


新網記者麻念台台北特稿
2021/4/8 下午 07:09:49 / 文化藝術

 兩廳院2021台灣國際藝術節年度製作《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》,以13歲就登台,50餘年累積無數經典角色的京劇名伶魏海敏台前幕後戲曲人生經歷為主軸,映照台灣曾走過的時代故事。

《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》新加坡導演王景生(左)與演員魏海敏(右。)(歸鴻亭攝影)
 《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》由新加坡導演王景生執導,他說,魏海敏父母親標示了一個被遺忘的年代,那是從1949年之後從大陸來台的外省人,他們像是無名氏一樣地活著然後被遺忘了,而魏海敏的故事喚醒這個無人知曉的時代,她是海光劇校培養出來的學生,在軍教體系中成長,在威權體制下卻能成為她自己,走出自己的路。


 他強調,當年台灣軍隊支持京劇,但魏海敏出身軍中劇團,最後卻能成為「自己」,而且成為一名一代京劇名伶,這是台灣非常特別獨特的背景,而這樣的故事是在中國、香港或新加坡是找不到的。

>

兩廳院2021台灣國際藝術節年度製作《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》。(歸鴻亭攝影)
 魏海敏面對《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》裡她的一生,此刻在64歲時回顧一路點滴,她表示,她11歲被送入海光劇校就讀,是海光國劇隊旗下的小海光劇校第一期學生,完全是傳統劇校培養出來的演員,50多年來演過無數角色,從未想過有一天會在舞台上赤裸裸訴說自己的生命故事。

 她回憶當年很勇敢,面對大環境開始西化而傳統藝術避諱轉型時刻,在兩岸開放交流後,毅然跨海到大陸拜師,師承京劇家梅葆玖,「那樣的膽量和勇氣,回想起來,並不是真正的勇氣,而是一股源自於內在的缺乏感,覺得自己還可以更好,才讓我義無反顧地踏上京劇藝術的道路。」

 提到這一聲在舞台上的歷程,別人看或許是名角但其實是孤獨的棄兒,魏海敏哽咽指出,原本並不想在舞台上深層探討自己的故事,導演王景生懂得挖掘她畢生演繹的重要作品,例如莎翁筆下的馬克白夫人、張愛玲筆下的曹七巧,但卻「從來沒演過她自己」,這次在《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》裡,讓她重新思考進入自我內在世界,「作為表演工作者,孤獨未必不好,從小的困苦和孤單也都是必然的過程,有了這些經驗,才更能深刻地體驗人性,投入要演的角色,讓角色活在觀眾眼前,是最快樂的時刻。」

魏海敏50多年來演過無數角色,從未想過有一天會在舞台上赤裸裸訴說自己的生命故事。(歸鴻亭攝影)
 國家兩廳院副總監施馨媛表示,這次創作不只回顧魏海敏的人生,更從她身上映照出孕育她成長的台灣這塊土地變化,包括政治、文化、思潮的波瀾壯闊內涵。除了魏海敏與王景生合作外,也邀請國家文藝獎得主陳界仁與張照堂加入,體現出那個時代背景所孕生的能量,並邀請國家交響樂團現場演出。

 《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》4月9日至11日於台北國家戲劇院一連演出4場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/4/8 下午 07:09:49
關鍵字:國際藝術節,魏海敏,京劇,新加坡,王景生,海光,施馨媛

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
北藝中心正式掛牌行政法人 地址劍潭路1號
文化藝術 2021/5/1 下午 07:33:11