設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

引領風華半世紀 文化大學華岡博物館50周年館慶特展開幕


新網記者麻念台台北特稿
2021/4/30 下午 03:50:10 / 文化藝術

 臺灣第一座大學博物館中國文化大學華岡博物館今年(2021)50歲,為慶祝50周年館慶,華岡博物館精選逾百件藏品,今(30)日起至6月25日止於4樓特展廳舉辦「50風華─華岡博物館50周年館慶特展」。

文化部政務次長蕭宗煌回憶在文化大學就讀時往事。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長蕭宗煌表示,記得當年進來中國文化大學唸書,看到校方雜誌「振衣千仞崗、濯足萬里流」,覺得華岡是何等氣魄,而華岡博物館成立於1971年,當年這裡是他念書時的秘密基地,因為是南部上來的孩子,讀美術系每天除了畫素描外,休息時沒有地方可以去,4年來在博物館內隨著助教打雜,造就人生走向直接影響他博物館與美術館行政的公職生涯。

前文化部長洪孟啟則推崇文化大學創辦人張其昀博士在50年前的先知灼見。(歸鴻亭攝影)
 前文化部長洪孟啟則推崇文化大學創辦人張其昀博士在50年前的先知灼見,以文化作為台灣的「護國神山」,有智慧的面對中國大陸的攻勢,值得當前政府借鏡。

華岡博物館館長劉梅琴說明該館歷史。(歸鴻亭攝影)
 華岡博物館館長劉梅琴指出,該館正式成立前歷經「中華文物陳列館」、「文化博物館」、「國際華學會議資料展覽館」3個階段的籌備擴充期,有賴於該校創辦人張其昀及歷年的捐贈者、託管、移交等各單位及個人,現今華岡博物館館藏包含近現代中西繪畫、書法、版畫、攝影、歷代陶瓷、板橋林家文物、民俗文物、卑南文化玉石器等各種類別,館藏超過上萬件,其中又以近現代書畫收藏最具代表性,質與量皆為全臺大學博物館之冠。

「50風華─華岡博物館50周年館慶」開幕式。(歸鴻亭攝影)
 「50風華─華岡博物館50周年館慶特展」選展書畫、書法、油畫、粉彩、版畫、攝影、雕塑等各類別總計逾百件作品,書畫及圖稿涵蓋清代海派、渡海4家、嶺南派、直至近代約80位各時期具代表性的藝術家以及校友,包含南張北溥合繪之《山水十二冊頁》、由藍蔭鼎等名家所書寫的《鄧芝園介壽集》、敦煌「安西榆林窟第五窟西夏普賢菩薩、文殊菩薩赴法會像」粉本、溥心畬「枯樹賦」、「寒玉堂楷書千字文」等鎮館之寶等作品。

「50風華─華岡博物館50周年館慶」開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 書法方面則選西鄉隆盛、武者小路實篤、吳昌碩、何紹基、沈葆楨、張大千、溥心畬、莊嚴、于右任、秦孝儀、臺靜農等逾20位書法或歷史名人書跡展出;在油畫、粉彩及版畫方面則有李梅樹、馬白水、林克恭、陳清汾、陳慧坤、吳承硯、呂基正、陳銀輝、蔡蔭堂、陳其茂、方向……等數十位重要臺灣美術史前輩畫家一字排開,亦同步展出俄籍畫家N.pickulevitch的北京建築粉彩畫,此批作品的油畫部分已於2020年列為指定古物,亦展出部分郎靜山攝影作品及數件雕塑作品。

 今日下午藝邀請近現代書畫收藏家「清翫雅集」理事長、豐年果糖董事長、大觀藝術空間暨《大觀雜誌的創辦人、故宮博物院指導委員會指導委員石允文到館演講「收藏的宏觀思維」。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/4/30 下午 03:50:10
關鍵字:文化大學,華岡博物館,蕭宗煌,洪孟啟,劉梅琴,清翫雅集,石允文

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
新世代發光記憶體 實現高速運算需求
科技新知 2021/9/22 下午 06:11:15

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
終結垃圾魚 大湖公園清除近500隻琵琶鼠魚
生態環保 2021/9/24 下午 06:56:56
國立臺灣文學館10月17日升格3級機構
經史子集 2021/9/23 下午 05:18:20