設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"塑×溯-蒲添生110雕塑紀念展" 完整呈現一生94件經典作品


新網記者麻念台台北特稿
2021/9/5 下午 07:49:50 / 文化藝術

 今年適逢臺灣前輩雕塑家蒲添生110歲冥誕,國立國父紀念館主辦「塑×溯─蒲添生110雕塑紀念展」即日起至10月19日於該館中山國家畫廊展出,完整呈現蒲添生一生經典作品,重現臺灣前輩藝術家留下的歷史長河,同時在展場內規劃觸摸區,推廣文化平權、傳承大愛的精神,也提供民眾豐富多元的參觀體驗。

文化部長李永得感念蒲添生利用雕塑記錄臺灣各個時代的許多人物,看見臺灣發展的足跡。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得提到,蒲添生利用雕塑記錄臺灣各個時代的許多人物,包含政治、產經、社會賢達等,透過他的手記錄下這些人物的面貌、形體及精神,讓大眾得以從這些作品中,看見臺灣發展的足跡,其作品是臺灣重要的文化資產。

 李永得指出,非常敬佩蒲添生家族成員共同提出希望將紀念館及作品完整捐贈政府,成為公共財的心意及胸襟,政府會負起責任與家屬共同研議,讓這些資產獲得最好的保存、研究及展示。同時,文化部也會持續落實「重建臺灣藝術史」政策,期盼讓臺灣前輩藝術家的典範永久傳承。

國父紀念館館長王蘭生說明蒲添生和國館的緣份。(歸鴻亭攝影)
 國父紀念館館長王蘭生表示,蒲添生和國館有奇妙的緣份,從1982年裸體塑像被拒於館內展出、至2016年重返國館展覽,乃至於今天開幕的特展,藝術家的作品見證了臺灣整體藝術觀的進展。此檔展覽不但呈現了蒲添生雕塑的藝術美感,也有他的繪畫作品,展覽藉由臺灣美術史的角度展現前輩藝術家間的情緣,展場也透過設計,複製藝術家的生活場景,呈現蒲家四代間深厚的感情。而觸摸區的規劃,則在符合防疫指引下,提供觀眾戴上手套透過觸覺欣賞作品。

蒲添生的名言「當我生命創作停止時,就是我生命的結束」。(歸鴻亭攝影)
 展覽策展人也是蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志說明,父親生前抱病完成的〈林靖娟老師紀念像〉,回憶起當時看到作品一天天完成,父親生命一天天消失,心中雖然傷感,但這也見證了父親說過的創作信念「我把一生奉獻給雕塑,雕塑也給了我一生」、「當我生命創作停止時,就是我生命的結束」。

觀眾細看蒲添生人物作品。(歸鴻亭攝影)
 蒲添生1912生,1996年過世,是臺灣代表性雕塑家,師從有「日本羅丹」之稱的朝倉文夫,習畢後回臺從事雕塑藝術的創作,是臺灣西洋古典雕塑拓荒者,一生創作不輟。國父紀念館邀請其家屬共同規劃辦理紀念展,「塑」表示「雕塑」,展出蒲添生不同時期的代表作品,其中在館外迴廊展出的〈林靖娟老師紀念像〉,高3.7米,為大師生前抱病完成的大型雕塑,象徵一生對創作的執著;「溯」則代表溯源美術史,梳理臺灣前輩藝術家的歷史經緯線,展現對未來美術發展的期待。

蒲添生此次展出雕塑作品94件。(歸鴻亭攝影)
 此次展出雕塑作品94件,包括蒲添生1947年的早期代表作〈詩人〉,1958年入選第一屆日展的中期代表作〈春之光〉,1988年觀賞電視轉播漢城奧運女子體操、將力與美的瞬間捕捉下來的晚期代表作《運動系列》,以及1981年創作、完美詮釋對人體理想美追求的《三美神》。此外,數十件人物塑像,《家族系列》柔和輕快,是蒲添生對家人深情的傳達;許多政商名流、社會賢達的《胸像系列》,也提供了另一種閱讀臺灣近代史的方式,包括國父孫中山先生、國父長子孫科先生皆在其中,別具歷史意義。

「塑×溯─蒲添生110雕塑紀念展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 「塑×溯─蒲添生110雕塑紀念展」於展覽期間規劃5場專題講座,第1場成大歷史系名譽教授蕭瓊瑞於9月5日演講「長河‧巨椽-為歷史造像的蒲添生」,其他場次講者包括臺藝大藝術與人文教學研究所專任副教授施慧美、中研院歷史語言研究所博士後研究學者鈴木惠可、臺師大美術系所主任白適銘、臺灣藝術史研究學者李欽賢等人,其中1場將由師承父親的雕塑家蒲浩明、展覽策展人蒲浩志,對談「解構蒲添生」,歡迎有興趣的民眾報名參加。

 相關資訊可至國立國父紀念館全球資訊網瞭解,或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2021/9/5 下午 07:49:50
關鍵字:蒲添生,李永得,王蘭生,蒲浩志,林靖娟,蒲浩明

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕
文化藝術 2021/10/21 下午 07:10:09

閱讀更多新網專題
新網專題列表
李永得參觀笨港五湖四海宴傳統工藝展
文化藝術 2021/10/23 下午 06:16:18
凝聚台灣藝術實力 台北國際藝術博覽會今開幕
文化藝術 2021/10/21 下午 07:10:09
藝FUN券第2週抽籤 抽出76萬幸運得主
文化藝術 2021/10/20 下午 08:17:18

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺灣國樂團打造雲端音樂盒
文化藝術 2021/10/22 上午 11:49:50