設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣加拿大產官學策略合作 "全豆利用"更多元創新應用


新網記者歸鴻亭台北特稿
2021/10/14 下午 04:19:22 / 美饌饕餮

 全臺最大有機蔬食通路里仁公司,支持加拿大農業已有10年,今年更藉跨國產官學合作,為臺加農業交流及貿易發展開創新局面。今(14)日里仁公司舉辦「臺加共好開新局 永續好食新風潮」活動,說明結合產官學資源的「米豆米粉」臺加雙邊合作。

加拿大駐臺北貿易辦事處處長敬獵人介紹臺加農業交流及貿易發展。(歸鴻亭攝影)
 加拿大駐臺北貿易辦事處處長敬獵人(Ed Jager)、臺中區農業改良場場長李紅曦與作物改良課課長陳裕星博士、永盛米粉廠執行長曾銘耀及里仁公司副總經理韓敬白,同台推介這共同的合作成果。運用加拿大盛產的紅扁豆及鷹嘴豆,結合臺灣優越的加工專業技術,以「全豆利用」的全食概念,開發出符合臺灣人飲食習慣且蛋白質含量較高的「紅扁豆米粉」與「鷹嘴豆米粉」,不僅呼應國際永續飲食概念,也為臺加有機農業的合作發展,更邁進了一步。 

里仁公司支持加拿大農業已有10年,今年更藉跨國產官學合作。(歸鴻亭攝影)
 韓敬白表示,自2012年起,里仁就以穩定通路角色,支持加拿大農友轉向有機耕作,引進加拿大特色的有機農產品與食品,更攜手夥伴廠商以加拿大特色農產品為原料進行加工,推出多項廣受歡迎的優質食品。10年來,里仁已然成為臺加農業合作重要的策略夥伴,並推動了臺加兩國多次貿易參訪。2014年加拿大愛德華王子島省(PEI)省長Robert W.J. Ghiz率農業經貿團蒞臺參訪,也為兩國外交再添情誼。里仁憑藉著多年串連誠信互助產業鏈的厚實經驗,與廠商及消費者攜手支持加國有機農業,為臺加有機農業合作奠定深厚基礎。

臺中區農業改良場場長李紅曦介紹產品。(歸鴻亭攝影)
 敬獵人對於本次產官學的跨界合作感到振奮,加拿大是豆類出口大國,其中扁豆的出口量居全球之冠。本次的合作也為加拿大的紅扁豆和鷹嘴豆開展出更多元的創新應用。李紅曦表示,中區農改場與加拿大農業部經過密切的交流討論,今年以豆類為主角,結合臺灣傳統飲食來呈現,帶動了臺灣廠商與國際接軌的商機。陳裕星指出,在飲食中提高蛋白質及膳食纖維的攝取,是當下的飲食新課題。富含蛋白質的「米豆米粉」不僅有國人熟悉的米粉口感,還含有膳食纖維及抗性澱粉,是蔬食族群和銀髮族的健康選擇。曾銘耀則表示,「能運用永盛製作純米米粉的多年經驗參與這次的跨國產業合作,實在開心,米豆米粉不僅開創米食的新風潮,也讓傳統米粉有了創新的獨特風味。」

臺灣加拿大產官學策略合作大合照。(歸鴻亭攝影)
 紅扁豆營養價值高,不含麩質,低升糖指數(GI),一份扁豆比一份優格含更多的蛋白質,100克可滿足每日鐵的50%需求,鉀比一根大香蕉多,所有植物性食物中,扁豆含有最多的葉酸,蛋白質是牛肉的1.6倍,食物纖維是香蕉的12倍,葉酸是菠菜的2.4倍。「紅扁豆米粉」結合紅扁豆豐富蛋白質與高纖維,讓米粉更多了一些韌性。能吃得到米香外,帶有淡雅的豆香味,吃起來有近似紅麵線的口感,有不易斷裂特性,更適合做拌炒。做成家常炒米粉時,完全不用擔心會糊爛。
頻道:食衣住行 分類:美饌饕餮
專題:歸鴻亭 日期:2021/10/14 下午 04:19:22
關鍵字:加拿大,里仁,,米豆米粉,李紅曦

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
孫立人誕辰121周年 退將共聚紀念當年抗日戰神
回憶紀念 2021/12/7 下午 07:18:56

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表