設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

曉劇場自營萬座曉劇場今於糖廍文化園區開幕 希望開展台灣表演藝術場館全新生態


新網記者王伊文台北特稿
2022/5/26 下午 07:55:10 / 文化藝術

 曉劇場以歐陸藝術團隊和場館共生營運模式,在台北市萬華區大理街市定古蹟「糖廍文化園區」開啟以文學實驗、社區共融、國際連結3大區塊,獨特風格的萬座曉劇場今(26)日開幕啟用。

曉劇場藝術總監鍾伯淵以歐陸藝術團隊和場館共生營運模式開創萬座曉劇場。(歸鴻亭攝影)
 曉劇場藝術總監鍾伯淵率領團隊歷時3年,自籌經費並以「團隊+場館」的共生營運模式,打造具備古蹟價值的專業表演藝術場館萬座曉劇場,宣告萬座曉劇場將以「創新、共融、永續」3大面向,推出一系列節目,期許在疫情後開展台灣表演藝術場館的全新型態。

曉劇團於萬座曉劇場開幕演出《地下女子》。(歸鴻亭攝影)
 鍾伯淵表示,「萬座曉劇場將開啟全新模式,團隊和場館共生營運,未來亦將透過自辦節目、專業策展、同時開放演藝團隊租借使用,以萬華為據點,培養在地觀眾,並與學校、社會團體合作推廣表演藝術;以曉劇場創作、劇場空間、艋舺國際舞蹈節、曉劇場藝術進駐計畫等資源,連結國內外網絡平台,豐富多元表演藝術生態。

開創「團隊+場館」的共生營運模式,《地下女子》開幕打頭陣。(歸鴻亭攝影)
 萬座曉劇場前身是日治時期的「台北製糖株式會社」建築之一,2003年由台北市政府指定為市定古蹟「糖廍文化園區」,在台北市文化局修繕後,糖廍文化園區B倉原本委由明華園戲劇總團進駐。2019年底由曉劇場承租並進行古蹟修復再利用規劃,期間經過行政流程的困難、經費的缺口以及疫情的衝擊,終於在2022年得以正式開幕。萬座曉劇場規格包括有22乘以14.3公尺、挑高5.5公尺的舞台空間,及組合式階梯觀眾席,可容納200位觀眾席次,基本燈光音響系統及後台演員休息空間等。

萬座曉劇場將開啟全新模式,團隊和場館共生營運。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長李靜慧表示,一開始知道曉劇場要做古蹟再利用,這非常辛苦,今年獲選前往愛丁堡藝穗節演出。曉劇場與萬座曉劇場共生,藝文也需要與疫情共存,期待觀眾可以重拾對劇場的信心,一起支持表演藝術。朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶也勉勵曉劇場不只是做創作,而是關心整個藝文生態,因此期待未來有更多元經營的場館,可以為表演藝術生態帶來更豐富的想像。

萬座曉劇場開幕儀式。(歸鴻亭攝影)
 曉劇場2006年由鍾伯淵、李孟融與曾佩等人發起成立,先在文林北路承租一個公寓2樓作為排練場地,後來落腳在萬華和平西路三段的小公寓地下室,當年朱宗慶與李靜慧都曾到這個公寓劇場看過他們的表演,雖然場地小且簡陋,但團員的創作能量與表演熱情都讓他們非常的感動。之後陸續推出《十歲》、《穗土天堂》、《焦土》、《地下女子》等舞台劇,並於上海、東南亞、日本等各藝術節演出,2019年與2022年前往愛丁堡藝穗節演出《魚》與《之間》。

萬座曉劇場開幕大合照。(歸鴻亭攝影)
 從16年前的公寓小劇場,到孵出兩百個觀眾席的場館,鍾伯淵希望要嘗試成為台灣第一個和場館共生的團隊,透過自辦節目、專業策展同時開放演藝團隊租借使用,以萬華為據點培養在地觀眾,與學校、社會團體合作推廣表演藝術,並成立曉劇場藝術村提供藝術工作者進駐與交流,以及艋舺國際舞蹈節等資源,連結國內及國際網絡平台,期許在疫情後開展台灣表演藝術場館的全新型態。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2022/5/26 下午 07:55:10
關鍵字:曉劇場,糖廍文化園區,鍾伯淵,李靜慧,朱宗慶,愛丁堡藝穗節

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北表演藝術中心感恩日向各界致謝
文化藝術 2022/8/7 下午 06:56:01
藝術家呂良遠楊樹森鐘永和聯展開幕
文化藝術 2022/8/6 下午 07:35:36
瓜甜梨夏 甜瓜與梨子新品種盛夏清涼饗宴
花木園藝 2022/8/5 下午 07:09:17