設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

C肝清零大作戰血糖控不好可能是C肝病毒搗蛋 肝癌風險飆6倍篩檢率卻僅6成糖友


新網記者麻念台台北特稿
2022/11/23 下午 06:10:56 / 醫療保健

 C肝已經有藥物可以治癒,因此C肝是最有機會「清零」的疾病。對於糖尿病病友而言,血糖控制差也可能跟C肝病毒有關;合併C肝感染的糖尿病病友治癒後,不僅有助血糖控制,也可降低心血管疾病、腦中風、腎臟疾病等常見併發症風險,更能夠降低罹患肝癌的風險。

中華民國糖尿病衛教學會理事長王治元說明糖尿病病友普遍在意血糖控制與心血管疾病、腎臟疾病的關係。(歸鴻亭攝影)
 中華民國糖尿病衛教學會推出《糖友C肝愛計較》創意鄉土劇衛教影片以及系列衛教活動,邀請大家熟悉的鄉土劇演員化身衛教大使,與專家共同呼籲全台糖尿病病友篩C肝、治C肝,別讓自己的健康受到肝病的威脅。衛生福利部國家消除C肝辦公室主任蒲若芳指出,糖尿病為C肝的主要肝外共病之一,政府近年亦針對糖尿病共同照護網的糖尿病病友加強C肝篩檢。然而,最新資料顯示,參與糖尿病醫療給付改善方案的糖尿病病友中,接受C肝篩檢的比率僅6成。若以全台糖尿病230萬人推估,約有接近百萬名糖尿病病友不清楚自己是否同時遭受C肝病毒的威脅。台灣醫療系統完備,醫藥的進步讓C肝可治癒、健保也有充分支持,因此「篩C肝、治C肝都很簡單」。呼籲全民,尤其是糖友主動篩檢與治療,讓肝病不再是台灣的國病。

衛生福利部國家消除C肝辦公室主任蒲若芳表示糖尿病為C肝的主要肝外共病之一。(歸鴻亭攝影)
 世界衛生組織訂於2030年消除病毒性肝炎,衛生福利部也擬定「國家消除C肝政策綱領」,希望提早於2025年達成消除C肝的願景。為了協助更多民眾及早發現與治療,政府擴大補助成人預防保健之BC肝篩檢,45至79歲民眾(原民40至79歲)一生可有一次免費篩檢機會。

台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏介紹目前健保全額給付口服抗C肝病毒藥物,且效果良好,服藥3個月內的C肝治癒率可達99%。(歸鴻亭攝影)
 台灣約有230萬名糖尿病病友,其中約有15.6萬人(6.8%)合併慢性C型肝炎病毒感染。對比健保資料庫與實際篩檢資料,發現後者的糖尿病病友C肝盛行率高出1倍(3.31%與6.8%)。中華民國糖尿病衛教學會理事長王治元表示,糖尿病病友普遍在意血糖控制與心血管疾病、腎臟疾病的關係,但若同時罹患C肝,也會影響血糖控制並且併發這些相關疾病。研究顯示,清除C肝病毒讓糖化血色素平均下降0.45%,血糖下降22 mg/dl;早年本土研究顯示,糖尿病病友若未積極治療,未來罹患肝癌的風險是一般糖尿病病友的6倍以上。

 王治元說明,最近門診中就有一名從小在南部長大的55歲貿易商老闆,平常糖尿病控制不理想,糖化血色素達7點多,最近透過普篩才發現罹患C型肝炎、進行治療,希望能夠解決血糖控制的問題。應該有許多糖尿病病友有類似的狀況,呼籲所有病友不要輕忽C肝對控糖的影響。

《糖友C肝愛計較》創意鄉土劇衛教影片大家熟悉的鄉土劇演員化身衛教大使,與專家共同呼籲全台糖尿病病友篩C肝、治C肝,別讓自己的健康受到肝病的威脅。(歸鴻亭攝影)
 台灣肝病醫療策進會理事長高嘉宏表示,C肝雖然以感染肝細胞為主,但同時也會造成全身性及血管慢性發炎。研究發現C肝病毒會引發胰島素阻抗,血糖、血壓、血脂上升與內皮細胞異常,最終引發心血管疾病與腦中風。因此,糖尿病病友合併有C肝感染應該積極治療,目前健保全額給付口服抗C肝病毒藥物,且效果良好,服藥3個月內的C肝治癒率可達99%。由於健保給付,篩檢免費、治療也免費,只要民眾願意,就能受到良好的醫療照護。因此,提醒糖尿病病友在定期回診時,不要忘了詢問醫師或護士自己是否做過C肝篩檢。如果沒有做過檢查,應儘早檢測C肝或可趁著抽血檢驗空腹血糖時,同時加驗C肝。

《糖友C肝愛計較》活動大合照。(歸鴻亭攝影)
 中華民國糖尿病衛教學會也啟動「糖友C肝清零」計畫,包含治療指引、C肝萬人篩檢與《糖友C肝愛計較》衛教短片,邀請王中皇、林嘉俐、馬國賢與董至成等知名的鄉土劇演員擔任宣傳大使,透過創意鄉土劇影片以及系列衛教活動,鼓勵糖尿病病友積極接受C肝篩檢與治療,同時遠離糖尿病與C肝病毒帶來的額外健康威脅。王治元理事長表示,除了透過這次名人宣導活動,學會也與肝病學會等專家合力制定糖尿病C肝治療指引,希望讓糖尿病C肝清除計畫從在所有醫院診所都可以進行,「至少能把8、9成病人找出來。」

 想瞭解更多資訊,可參考「糖友C肝愛計較」衛教網站瞭解。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2022/11/23 下午 06:10:56
關鍵字:C肝,血糖,糖尿病,王治元,蒲若芳,高嘉宏

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網專題
新網專題列表
約夏·貝爾小提琴獨奏會北高各演出1場
文化藝術 2022/11/25 下午 07:09:14

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表