設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

亞維儂藝術節總監羅提吉斯"不可能的邊界" 以荒謬無常探索戰爭痛苦


新網記者王伊文台北特稿
2023/3/16 下午 07:52:45 / 文化藝術

 導演暨劇作家提亞戈.羅提吉斯(Tiago Rodrigues)以全新創作《不可能的邊界》參與2023TIFA演出。葡萄牙籍的羅提吉斯以他豐富的藝術涵養、具前瞻性的文化願景,征服法國藝文界,成為亞維儂藝術節76年來首位外國總監。

導演暨劇作家提亞戈.羅提吉斯《不可能的邊界》參與2023TIFA演出。(歸鴻亭攝影)
 他的創作善於突破戲劇與不同現實之間的界限,挑戰觀眾對社會和歷史現象的既有認知。《不可能的邊界》就是他與紅十字國際委員會(CICR)、無國界醫生組織(MSF)在日內瓦的工作人員深切工作後產出的作品。羅提吉斯用「可能」和「不可能」的地區突顯現世生存條件的分野,以及兩者隨時交替的變幻無常。「可能」和「不可能」是一種譬喻,劃分它們的條件在於是否擁有基本人權及必需物資.這兩個地方隨時都在交替。一年前這齣戲在日內瓦首演時,烏克蘭仍是「可能」的國度,但三個禮拜之後,這個國家陷入了「不可能」的困境。

 羅提吉斯的母親是個醫生,在他眼中,最神聖的工作莫過於救助他人。羅提吉斯指出,人道救援工作者如此貼近痛苦、危險與暴力,卻也如此貼近人性尊嚴與韌性,讓他們能夠擁有一種閱讀世界的方式,這是我們做不到的。

《不可能的邊界》用「可能」和「不可能」的地區突顯現世生存條件的分野。(歸鴻亭攝影)
 為了體現人道救援者的全方位面向,舞臺上沒有血腥和暴力,也沒有衝突、難民營、飢荒、強暴或檢查站,只有一位鼓手和四位優秀的演員,以及舞臺上巨大無邊的白布,透過演員的陳述與肢體表現,將前線救援急迫的壓力和危機四伏的緊張展露出來。羅提吉斯以他深厚的文本功底,忠實的轉譯並逐步堆疊出這部在歐洲劇場大獲好評的作品。

 提亞戈・羅提吉斯✕日內瓦劇院《不可能的邊界》將於3月17至19日在國家戲劇院登場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:王伊文 日期:2023/3/16 下午 07:52:45
關鍵字:亞維儂藝術節,不可能的邊界

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多王伊文報導
王伊文報導列表
"2023 TCCF創意內容大會"創下歷年參展最大規模
文化藝術 2023/11/7 下午 05:49:51

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18