設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

曉劇場"2023艋舺國際舞蹈節" 來自15國42團隊打造72場演出


新網記者麻念台台北特稿
2023/4/19 下午 06:54:13 / 文化藝術

 曉劇場主辦「2023艋舺國際舞蹈節」(Want to Dance Festival)4月21到23日即將登場。策展人鍾伯淵在疫情兩年期間,積極尋求亞洲舞蹈節串連,更前往新加坡、德國、盧森堡、以色列邀請策展人在今年艋舺國際舞蹈節來台,因此牽起台灣與國際的舞蹈連線。

文化部長史哲說明地方空間與藝術團隊密切聯結,是文化藝術遍地開花最關鍵的力量。(歸鴻亭攝影)
 文化部長史哲表示,地方空間與藝術團隊密切聯結,是文化藝術遍地開花最關鍵的力量,我們有友善的空間萬座曉劇場,對接台灣充沛的文化藝術人才,加上與國際串聯,以及和社區的密切互動,希望舞蹈節3天表演能夠在萬華這個最有歷史的台北舊部落,產生影響深遠的藝術擾動。

 台北市文化局副局長陳譽馨則指出,台灣有非常多能量豐沛、充滿創意與潛力的編舞家,但需要更多機會和舞台,希望透過民間的活性與自主性,迅速連結亞洲也跨足歐洲,讓世界可以走進台北、走進萬華,後續引動更多台北與國際的文化交流。

 在地評審代表吳沛憶表示,「曉劇場長時間蹲點萬華推廣藝文,甚至打開糖倉,讓更多社區居民有更多機會接觸表演藝術,也透過艋舺國際舞蹈節讓國際看到萬華」。本次也由凱達大飯店、格萊天漾大飯店等在地店家支持艋舺國際舞蹈節的活動。

「2023艋舺國際舞蹈節」策展人鍾伯淵牽起台灣與國際的舞蹈連線。(歸鴻亭攝影)
 今年持續由耿一偉擔任聯合策展人,同時邀請張欣怡擔任國際事務顧問,將過去累積的經驗與能量,集5年之大成。鍾伯淵說明,2023艋舺國際舞蹈節以「Connection-連結」為題,3天內連結萬座曉劇場及周邊16個非典型劇場空間,並邀請國內外42個團隊,共創74場囊括馬戲、雜技、現代、肢體劇場等多元演出,試圖打破表演藝術被動等待補助的處境,以強大的執行力,透過艋舺國際舞蹈節,匯聚能量來展現表演藝術的風格與連結,讓藝術家和作品以更長的時間在國際間持續發聲。

台北市文化局副局長陳譽馨希望引動更多台北與國際的文化交流。(歸鴻亭攝影)
 今年艋舺國際舞蹈節規劃3個單元,「公開徵選單元」(Opencall Program)邀請來自日本、香港、澳門、新加坡、瑞士、義大利、墨西哥、匈牙利、德國與烏克蘭等共計13組國際團隊參與,其中來自瑞士的József Trefeli Company其作品《JINX 103》已在33個國家、112個城市演出200場次;受到歌德學院支持來臺的烏克蘭裔藝術家Alina Belyagina將展現身體的強大能量。臺灣則匯聚當代優秀的編創者,包含今年將前往愛丁堡Assembly劇院演出的創造焦點、曾獲舞躍大地金獎的黃騰生、莊博翔及銀獎的温其偉。「國際交流單元」(Exchange Program)邀請獲Pulima藝術獎優選的邱瑋耀,受曉劇場藝術進駐計劃支持的嚴婕瑄、林憶圻與獲得雲門創計畫支持的陳薇伊;同時也邀請來自新加坡的Pat Toh、榮獲ACC亞洲文化協會紐約獎助計畫從紐約返台的吳建緯、甫從巴黎西帖藝術村返國的張堅豪與烏帕塔舞蹈劇場客席舞者JAN Möllmer推出新作;此外滯留島舞蹈劇場在2020年艋舺國際舞蹈節發表《冰河時期》,歷經英、美國演出後將再度回到艋舺。

在地評審代表吳沛憶說明透過艋舺國際舞蹈節讓國際看到萬華。(歸鴻亭攝影)
 「策展人單元」(Curator Program)則將由「寮國FMK國際舞蹈節」法籍寮國裔的策展人兼編舞家Olé Khamchanla推出獨舞;鍾伯淵也將編創《羅丹計畫》,由曉劇場團員陳家誼、雅緻藝術舞蹈團藝術總監謝宜君、AGAXART日本的舞踏家我妻惠美子,3位各具專長的女性表演者同臺演出。

 為促成國內外表演藝術創作交流,以艋舺為基地向國際展現臺灣編舞家的精彩作品。今年艋舺國際舞蹈節特別邀請國際重要舞蹈平臺策展人來臺,包括來自日本「舞踊‧秋田」、日本橫濱舞蹈節暨舞蹈大賽(Yokohama Dance Collection)、韓國Designare Movement、香港舞蹈、澳門當代舞展及交流平臺(Macao CDE Springboard)、 觸‧現代舞蹈節(CONTACT Contemporary Dance Festival)、寮國 FMK 國際舞蹈節、以色列耶路撒冷舞蹈週(Jerusalem International Dance Week)、盧森堡TROIS C-L(盧森堡編舞中心)、英國The Place、德國Forward Dance Company,同時邀請日本舞評人Takao Norikoshi來艋舺感受臺灣舞蹈豐沛能量,更透過Panel、Speed Meeting、Pitch、Mingle等形式,促進藝術家與策展人互動,串起未來合作的契機。

「2023艋舺國際舞蹈節」匯聚能量來展現表演藝術的風格與連結。(歸鴻亭攝影)
 今年的艋舺國際舞蹈節,整合在地16個室內外空間,除糖廍文化園區、華江整宅天橋、龍山文創基地、西園29服飾創作基地外,今年更加入剝皮寮歷史街區及新富町文化市場,更規劃在頗具盛名的龍山寺前「艋舺公園」現場飆舞。

 本次也推出全新「評審機制」,邀請多元領域專業者擔任評審,獲選之創作者的作品將於「2024年艋舺國際舞蹈節」在萬座曉劇場主舞臺演出。評審團有國立臺北藝術大學舞蹈學院專任教授張曉雄、前雲門舞集舞者周章佞、蒂摩爾古薪舞集藝術總監路之‧瑪迪霖、藝術報國藝術總監陳柏潔、臺北表演藝術中心節目部經理林采韻、詩人吳緯婷、萬華在地議員吳沛憶,攜手挖掘潛力團隊。

「2023艋舺國際舞蹈節」氣動大合照。(歸鴻亭攝影)
 「2023艋舺國際舞蹈節」購票請洽Opentix兩廳院文化生活購買「舞蹈節護照」暢遊4月21至23日3天所有節目與活動,詳細活動訊息請見艋舺國際舞蹈節官方網站。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/4/19 下午 06:54:13
關鍵字:曉劇場,艋舺國際舞蹈節,史哲,陳譽馨,吳沛憶,鍾伯淵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06
2024"臺灣文學獎"發出召集令 總獎金370萬
經史子集 2024/4/10 下午 04:29:18