設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台南關廟福智關廟護生園區鼓勵珍惜跨越物種陪伴關係 愛護萌寵一生終老不棄養


新網記者麻念台台南特稿
2023/4/30 下午 09:03:30 / 生態環保

 是什麼樣的緣份,讓情感跨越物種,讓人與寵物建立緊密的關係,進而許下終身陪伴不棄養的盟約?福智關廟護生教育示範園區、中華民國保護動物協會、臺南市政府動保處等單位,今(30)日在台南福智關廟護生園區舉辦「萌寵生命故事分享-愛與綠相會」活動,逾1,000位民眾「攜家帶眷」,與寵物家人共襄盛舉。

福智關廟護生教育示範園區舉辦「萌寵生命故事分享-愛與綠相會」活動。(歸鴻亭攝影)
 台南市長黃偉哲親自在關廟區長李賢村的陪同下前來參加,並讚許福智護生園區規劃豐富的寵物照護講座與分享活動,配合寬闊友善的自然環境,讓活動現場處處洋溢著飼主與萌寵溫馨互動的歡樂氣氛。

台南市長黃偉哲親自前來福智關廟護生園區。(歸鴻亭攝影)
 為了傳遞及推廣生命教育與環境教育的理念,福智佛教基金會與林務局於 2013年打造「關廟護生教育示範園區」,將原本集約式乳羊場轉型為護生園區,園區內除了原有的乳羊在此安養晚年外,同時也收留蘇卡達象龜、綠翹陸龜、鸚鵡等,並為當地野生動物營造適地適性的天然溼地,打造成一個多元護生的環境永續教育場域。

福智僧團性嘉法師在現場為寵物與飼主祈福。(歸鴻亭攝影)
 福智護生專員陳奕成鼓勵大眾珍惜與寵物相遇的時光,透過學習讓心靈提升體會到生命真諦,進而關愛萌寵的身心,彼此相依相伴,自然就能做到陪伴照護牠們生老病死不棄養。萌寵一生陪伴飼主,一生也依賴並信任飼主,而飼主也是最暸解寵物的人,這麼緊密的關係,就猶如幼兒與父母一般。正因如此,當飼主的心靈充滿了關愛,寵物們就能感受到安全、在充滿愛的環境中成長,即使面對生老病死的課題,也能得到主人的照護與關懷,懷著善念去往來生。

中華民國動物保護協會秘書長李朝全讓萌寵狗狗寫字。(歸鴻亭攝影)
 福智護生園區在活動中安排「寵物照護講座」,邀請中華民國動物保護協會秘書長李朝全、訓練師黃連發從飼養寵物前的評估、寵物的食衣住行與生老病死、認識肢體語言、寵物飲食對心情的影響等;「萌寵生命故事分享」與「萌寵生命故事廊」則是分別以動態與靜態方式陳述萌寵與飼主之間的動人故事;「萌寵同樂會」的每張照片都呈現寵物與飼主一家人的可愛模樣。

福智護生園區安享晚年的乳羊。(歸鴻亭攝影)
 「寵愛一生祈福區」則邀請福智僧團性嘉法師到現場為寵物與飼主祈福等,藉由多元而輕鬆的交流活動,共同關心家中寶貝的照養福利及環境永續,體驗心光交相輝映的生命之愛,以及護生園區的生態之美。黃德倫與張曉菁夫婦特別帶了認養的兩隻貓咪與一對鸚鵡,前來祈福,可以代表許多攜帶寵物的民眾,都有照護萌寵不棄養的善念。

福智護生園區舉辦「萌寵生命故事分享-愛與綠相會」活動。(歸鴻亭攝影)
 生命是身與心的和合體,動物和人一樣,都有離苦得樂的本能,需要愛與被愛。寵物為家庭增添了歡樂的氣氛,以及生命中難忘的陪伴及撫慰,同時也培養觀察與處理生命課題的能力,增長心中對生命的體悟。藉由「寵愛一生祈福區」宗教師到現場為寵物祈福,視萌寵如孩子般平等對待,長養參與者心中利他的慈悲與智慧,珍惜跨越物種的緣份,立下終身陪伴不棄養的盟約,進而避免因棄養造成的生存壓力。

 活動特別安排極具意義的「寵愛一生萌寵結盟宣誓」儀式,臺南市長黃偉哲偕同主協辦單位共同帶動現場大眾發出對萌寵關懷生命的誠摯宣言。園區將護生及環保教育向下紮根,同時也以各種活潑的主題向外界推廣多元護生以達環境永續的理念,與動物們共同建構幸福永續的家園,直得推廣。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:麻念台 日期:2023/4/30 下午 09:03:30
關鍵字:台南,關廟,福智關廟護生園區,黃偉哲,萌寵

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36