設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

唐美雲攜手唐文華"臥龍"永遠的彼日"跨界譜君臣情


新網記者歸鴻亭台北特稿
2023/5/8 下午 07:48:48 / 文化藝術

 唐美雲歌仔戲團2023年度新作《臥龍:永遠的彼日》將二度攜手國光劇團當家老生唐文華,將於6月29日至7月2日在國家戲劇院演繹以歌仔戲重新詮釋的「三國戲」。

自左至右為《臥龍:永遠的彼日》編劇戴君芳、唐美雲歌仔戲團藝術總監唐美雲與國光劇團當家老生唐文華。(歸鴻亭攝影)
 《臥龍:永遠的彼日》以諸葛亮(唐美雲飾)死後的蜀漢為背景,從諸葛亮的兒子諸葛瞻(林芳儀飾)的全新視角出發,展現父子間的難解情感。劇中,諸葛瞻奮力想擺脫父親諸葛亮的巨人陰影,但身為「臥龍之子」,他的命運似乎注定籠罩在父親的豐功偉業之下。傳藝金曲獎雙得主戴君芳、陳健星編導組合自《光華之君》後再度合力,嘗試從不同角度重新詮釋諸葛亮這位眾所皆知的歷史人物,窺探其深情眷戀的生命光影,以及父子二人隔空凝視彼此,無法表達的深愛與怨恨。

《臥龍:永遠的彼日》演繹以歌仔戲重新詮釋的「三國戲」。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲歌仔戲團藝術總監唐美雲表示,「我們要説的故事是你不知道的三國。提到三國誌,大家比較熟悉的像是桃園三結義、草船借箭、赤壁之戰等,但我們想說的是『政二代』的故事,諸葛亮不再只是一位軍師,他同時為人夫、為人父,而他的第二代如何在父親的巨大光環下,去面對他的人生。」本次唐美雲更將呈現諸葛亮長達27年的政治生涯,用精湛演技詮釋他從青、中到老年身、心理上的轉變。導演戴君芳則補充:「故事時空鎖定蜀漢末期,當時的政權就像航行在大海的船,風雨飄搖、搖搖欲墜,像劉禪、諸葛瞻這樣的政二代,同時遇到非常艱難的選擇。其實我們都知道蜀漢最終還是滅亡了,但這戲浪漫的地方在於,兩位政二代最終的決定,跟兩位父親留下的精神,在不同時空裡仍然相遇,也許『情義』二字就是三國中最浪漫的價值。」

《臥龍:永遠的彼日》開啟觀眾觀看歷史的更多可能性。(歸鴻亭攝影)
 繼《冥遊記─帝王之宴》引起熱烈迴響,劇團二度邀請國光劇團當家老生唐文華,跨界演出蓋世英雄劉備,將與唐美雲所飾演的諸葛亮,共同譜寫一段超越君臣的知己之情,唐文華指出,「上次參演是我人生中講最多臺語的一段時間,沒想到這麼快又要重新複習臺語了。不過拿到劇本時覺得實在很好,所以我樂於再度接受挑戰,也跟觀眾一樣期待!」。此外,華麗的演出陣容還有「永遠的娘子」許秀年飾演諸葛亮之妻黃月英,「人間國寶」小咪飾演後主劉禪,帶領「戲曲王子」李文勳、「氣質小生」林芳儀、黃宇臻、曾玫萍、杜健瑋等中生代優秀演員,以及劇團青年生力軍,共同敷演浪漫熱血的三國英雄史詩。

《臥龍:永遠的彼日》大合照。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲歌仔戲團長期致力於將傳統戲曲提昇至精緻藝術的層面,不斷探索與嘗試,並大膽進行跨界合作,期盼以各種巧思與創意改變大眾對歌仔戲的固有印象,更獲選為文化部「臺灣品牌團隊」。年度新作《臥龍:永遠的彼日》將是一次全新挑戰,翻轉早已在京劇舞臺成為經典的「三國戲」,以人物情感作為書寫重心,跳脫武打、戰爭、歌頌英雄的固有形式,意圖令「三國戲」具有歌仔戲特有的柔/陰性質感,開啟觀眾觀看歷史的更多可能性。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2023/5/8 下午 07:48:48
關鍵字:唐美雲,唐文華,臥龍,國光劇團,戴君芳

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"2024彰化兒童藝術節"員林演藝廳開幕
青少兒童 2024/7/20 下午 07:25:26