設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺滬港澳繪畫同場展示 共譜水墨未來新篇章有待競合


新網記者麻念台香港特稿
2023/7/26 下午 11:42:52 / 文化藝術

 用水墨在宣紙或絹、帛上創作幾千年,中國傳統書畫藝術雖有悠久歷史傳承,博大文化淵源,但這些年中國水墨畫開始質變,當代水墨崛起下,傳統水墨何去何從,這是此次2023臺滬港澳繪畫聯展明顯看出的多頭發展趨勢。

臺灣中國藝術家協會理事長麻念台(右)與香港現代水墨畫會會長陳成球(左)展場合影。(徐瑞琴攝影)
 單純以臺灣國內視覺藝術的特定文化面貌發展脈絡來看,從政府遷台帶進傳統中國水墨,溥心畬、黃君璧與傅狷夫在主流學院教育生根,再到自覺應該走自己路的鄉土主義與出現師法西方技法東方與五月的衝突碰撞,再到在地認同的後現代水墨,現在則從北到南飯店博覽會那會展什麼水墨畫,都是45歲以下外來文化西方繪畫的現代面貌,水墨畫應該何去何從?

香港水畫畫會會董楊國芬以裝置手法創造的混雜式立體山水,是展場唯一立體型態展品。(歸鴻亭攝影)
 「2023臺滬港澳繪畫聯展」以兩岸4地水墨作品可以同在一堂,不同地域社會教育環境孕育的畫家難得交流切磋,參觀民眾則也能夠在極短時間與有限空間裡對比研究因為政治隔閡數十年產生的文化發展差異,是非常值得仔細品味的展覽,值得細細梳理近一個世紀的中國水墨蛻變脈絡。

臺灣唯一親自前往香港參加的新銳水墨畫家洪雪慧再觀展民眾旁留影。(歸鴻亭攝影)
 先從臺灣說起,在目前本土意識抬頭環境下,近現代視覺藝術發展從日治時代到解嚴前後曾喊得震天價響,傳統水墨被詬病把作者名字遮掉根本分不清是那個朝代作品的狀況雖然不復存在,許多新生代中堅畫家開始自創獨特辨識度的創作,許多都超越與本土文化維度走向更國際化的領域,但仍然含蘊國畫的精神。

香港中央圖書館展覽館展場明亮舒適。(歸鴻亭攝影)
 這是代表台灣的諸位藝術家,從較傳承前輩的王南雄、顏聖哲、歐陽鯤到漸變的江明賢、陳陽熙、黃慶源再到當前代表性的林章湖、李振明、程代勒、莊連東與李宗仁,只有陳朝寶屬最另類的個別畫派。

香港展場畫家江玉庭曾至臺灣就讀師大研究所與劉國松習畫。(歸鴻亭攝影)
 此次當家的地主香港,在當地幾個國畫派別中,是比較獨特,俱是早年受教於劉國松門下的系統,這次展出傳統與創新各擅勝場,從江玉庭探索現代水墨技法到黃約翰跳脫傳統的油井系列,兩類極端的畫風在同一展場碰撞,最獨特是楊國芬以裝置手法創造的混雜式立體山水,以及董慧以牛皮革以丙烯顏料創作的非水墨創作。

另一位香港參展代表黃約翰與其現代水墨作品。(歸鴻亭攝影)
 澳門部分平常較難欣賞到在地藝術家創作,除曾國明外畫風偏傳統,色系大都偏真正水墨而僅以濃淡墨色來表現,真符合基本水墨畫僅有水與墨,黑與白的教條,是較易以上一世紀眼光欣賞的水墨創作。

臺灣參展代表與工作人員在開幕晚宴與各地藝術家交流。(歸鴻亭攝影)
 而上海的展品則風格跨度極大,除大多數維持傳統風格的創作外,汪觀清的大寫意、朱新龍的復古、朱新昌的漫畫風格、王恬與陳耀明拼貼效果等,觀眾要用非常大異其趣的美學角度來品評。

「2023臺滬港澳繪畫聯展」參展藝術家。(陳昱吟攝影)
 對比港澳滬的展出作品,臺灣此次參展作品繼承傳統筆墨也頗具創造實驗精神,顯現出再當代水墨領域,與其他三地足以平起平坐的起碼實力,而與對手競合互相交流,共譜水墨未來新篇章指日可待。

「2023臺滬港澳繪畫聯展」參展藝術家大合影。(陳昱吟攝影)
 這項臺滬港澳四地水墨藝術家作品共聚香江的展出,是疫情之後首度華人地區水墨藝術家共聚交流的機會,除香港本地參展藝術家踴躍觀展,上海與澳門藝術家也都有不少位前來交流,可惜台灣僅有協會推薦目前就讀國立師範大學美術研究所的新銳畫家洪雪慧赴港觀摩,她的作品則仍以傳統技法創作,學院派藝術價值需要多所累積國際觀才能真正邁向成熟境界。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/7/26 下午 11:42:52
關鍵字:臺滬港澳,水墨,視覺藝術

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35