設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

平心論兩岸民間文化交流 讓年輕世代互相學習才能刺激雙方瞭解進步


新網記者麻念台福建福州特稿
2023/7/29 下午 11:41:48 / 文化藝術

 文化交流是世界文化互相接觸學習、刺激進步的重要方式,也是促進推動文化全球化和多樣性的契機,對國際競爭力軟實力的提升更是增進文化發展的重要過程。

福建國際經濟文化交流中心秘書長黃曉敏(右)贈送福建漆器予臺灣中國藝術家協會理事長麻念台(左)。(福建國際經濟文化交流中心提供)
 對兩岸文化交流來說,因為政治的認知衝突滲進許多雜質,降低極多原本正面積極的意義。此次應甫解禁開放兩岸探親1993至94年與福建省《福建青年》雜誌社合辦「台灣海峽兩岸行」文化交流活動的老友李幼男邀請,前往福州與福建國際經濟文化交流中心溝通進行後續的合作方向,雙方的共識是多給年輕藝術家有參與發揮的機會。

麻念台回贈中國藝術家協會顧問資深水墨畫家,國立師範大學美術系名譽教授江明賢與元今塔畫冊予黃曉敏。(福建國際經濟文化交流中心提供)
 福建國際經濟文化交流中心秘書長黃曉敏表示,他是從甘肅省偏遠地區考進大學與研究所,深知地理隔閡對文化發展的不利,如果不和其他國家或地區進行交流,往往會導致文化變得內向性和封閉性,而年輕一代可以利用藝術創作交流心得並建立友誼,互相取長補短切磋畫技,提升瞭解促進彼此間更進一步的合作關係,為自我文化注入新鮮的血液,才會跟得上世界文化潮流。

麻念台與福建藝術家座談交流心得。(歸鴻亭攝影)
 該中心副秘書長張捷驊指出,在經濟全球化的當代,培養可以活躍在世界舞臺的國際型人才日漸重要,兩岸青年若能夠互訪,有效利用雙方優質資源是創造國際視野與世界文化接軌的機會,這也是該中心成立數十年努力的目標。

麻念台與1993黏附敏交流認識的好友李幼男相見歡。(福建國際經濟文化交流中心提供)
 這些本來是非常正面的民間文化活動,在政治掛帥的氛圍下,常被意識形態偏頗的政客視為「統戰」,於是反對或至少不鼓勵這類文化交流,讓年輕人只接受自我宣傳視對方為敵人,抵制思想的侵蝕,實際上讓雙方青年互相親自接觸對方的優劣,現在的新生一代自己會有獨立判斷力,只要自我的政治體制與社會條件優於對方,就不怕別人的「大外宣」,台灣不能在目前資訊無所不在的環境下鎖國擔心外來的文化入侵開倒車。

麻念台與福建藝術家合影留念。(福建國際經濟文化交流中心提供)
 回想1978年與1979年,應邀隨同台北世紀交響樂團與信義之聲兒童合唱團兩度赴歐採訪,當時政府極為支持這類的文化出訪,等於宣揚國家的軟實力,親眼見到臺灣出國的孩子與各國同樣年齡層的孩子一起說說笑笑,世界因為這些來自不同世界青年的交往顯得更美好,現在已經2023年了,兩岸的新生一代難道不能良性的讓雙方互相學習與溝通嗎?
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/7/29 下午 11:41:48
關鍵字:文化交流,福建青年,台灣海峽兩岸行,李幼男,國際經濟文化交流中心,黃曉敏,張捷驊

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35