設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"台灣藝術博覽會"維持8年 提供本土在地視覺藝術家年度交易市場


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/8 下午 06:43:28 / 文化藝術

 從2016年舉辦以來,「台灣藝術博覽會」今(2023)年邁向第8屆,即(8)日起至11日於世貿一館登場,規劃「藝術家」、「國際藝術典藏」、「手創藝術」、「慈善藝術」4主題區,號稱百位藝術家參展。

2023年第8屆「台灣藝術博覽會」開幕。(歸鴻亭攝影)
 這項從創辦時規劃專為本土畫家所打造的台灣藝術博覽會,首次舉辦共有百多個攤位,算是盛況極佳,至今8年來,歷經疫情與國內政治生態等影響,仍能繼續舉辦算是難能可貴,在中華民國畫廊協會1995年成立「台北國際藝術博覽會」強勢壓境下企圖走以在地藝術家為訴求的路,從一開始由貓頭鷹藝術協會主導,找專營會展布置的揆眾展覽公司協辦,到後來反過來揆眾主導,展出場地只在與其他如寢具展覽的純商業性賣場旁,內容也從本土藝術家作品變得包括工藝品、海洋仿真產品與以植物為訴求等的攤位並陳,看的出來能維持已經極為艱辛。

文化部政務次長李靜慧表達部裡支持本土藝術家交易市場的舉辦。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長李靜慧表達部裡的支持,這個藝術博覽會服務本土藝術家並跨界整合,過去文化部支持視覺藝術較少,部長史哲爭取較多預算,將會更重視視覺藝術給予支持。

台北市文化局長蔡詩萍強調民間力量應該多支持本土藝術市場交易機制。(歸鴻亭攝影)
 台北市文化局長蔡詩萍強調,文化藝術是台灣的底蘊,藝術並沒有界限,「台灣藝術博覽會」走平實路線,有民間如扶輪社力量協助,希望年年可以舉辦下去。

油畫家李澤洋持續每年均參加「台灣藝術博覽會」。(歸鴻亭攝影)
 參展油畫家李澤洋表示,他從首屆就報名參展,至今沒有中斷,一個攤位新台幣五萬元,都承租兩個,由於自己對作品賣像有信心,每年都絕對可以收回成本,但許多首屆參加賣得不敷成本的藝術家,次屆就沒有參加,幾年下來,規模也愈來愈縮減,甚至最後攤位便宜賣,或是只要願意承租,沒有審查機制也造成展出作品品質難以把關。

國立師範大學美術系碩專班校友會會長桂香木率校友參與此項博覽會。(歸鴻亭攝影)
 國立師範大學美術系碩專班校友會會長桂香木指出,校友會是最後參加這次博覽會擔任協辦單位的組織,校友攤位就佔約四分之一,他們校友一項頗團結,畢業後舉辦過「承先啟後」與「藝遊未盡」聯展,這次參加也期望能賣得好成績,

位師大校友許正益也是固定參展售化在地藝術家。(歸鴻亭攝影)
 另一位師大校友彩墨畫家許正益則指出,他的作品跳脫傳統水墨頗為討喜,標價也不高,開幕式尚未結束就已經開張賣出一幅,認為只要作品夠水準就能有機會成交。

2023年「台灣藝術博覽會」展場一瞥。(歸鴻亭攝影)
 與畫廊協會已經獲得文化部固定每年投注大筆預算支持相比,在「大者恆大」的鐵律之下,民間視覺藝術要爭食本來就不夠大的市場大餅原本就不容易,「台灣藝術博覽會」至少在資源有限與市場狹窄雙重壓力下仍能堅持繼續舉辦,替在地藝術家多提供一個展售機會,在商業機制運作8年後,期盼能再創新局,讓國內視覺藝術有朝向百花齊放的基礎。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/8 下午 06:43:28
關鍵字:台灣藝術博覽會,李靜慧,蔡詩萍,李澤洋,桂香木,許正益

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
台北國際書展"人選之文" 看文學幕僚如何造浪
經史子集 2024/2/20 下午 06:13:13
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16