設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第14屆金音創作獎入圍名單今揭曉


新網記者麻念台台北特稿
2023/9/12 下午 07:03:00 / 文化藝術

 第14屆金音創作獎入圍名單今(12)日公布,由本屆評審團主席盧律銘,及嘉賓HUSH、Karencici、體熊專科、海豚刑警等,於華山1914文化創意產業園區烏梅劇場揭獎,並由文化部常務次長徐宜君公布特別貢獻獎得主為沈鴻元。

文化部常務次長徐宜君於第14屆金音創作獎入圍名單公布活動致詞。(歸鴻亭攝影)
 本屆金音創作獎由盧律銘擔任評審團主席,身為三金及金音創作獎常客的盧律銘擅長電子音樂,作品從音樂創作橫跨聲音設計,同時致力於結合電影、電視及影音藝術的配樂技巧;除了配樂家身分,他也是樂團「聲子蟲」的吉他手,盧律銘擅長透過聲音建構出自然風景及地景空間等種種視覺觸感,彷彿帶領聆聽者親身走入畫面中。預期他將為本屆金音創作獎評審工作帶來更多突破框架之觀點,激發出更多有趣的火花。

徐宜君公布特別貢獻獎得主為沈鴻元。(歸鴻亭攝影)
 宣告入圍邀請今年金曲獎最佳華語男歌手得主HUSH及去年金音創作獎得主並與日本樂團ALI共演的Karencici擔任揭曉嘉賓,也特別邀請體熊專科及海豚刑警,分別身著台式、美式及日式風格的學生制服揭獎。配合今年金音創作獎進入第14年,對應到人的年齡是14歲,散發著年輕世代的叛逆與純真,而對於擁抱夢想的音樂人來說,這些特質也是珍貴的創作養分,賦予音樂作品多元、創新以及無限的可能性。

第14屆金音創作獎入圍名單公布現場。(歸鴻亭攝影)
 本屆經評審團評審後計有102件作品入圍,將角逐21個獎項,並由盧律銘公布「評審團獎」得主為Mong Tong《道火》,Mong Tong一直以來以臺灣元素進行音樂創作,除保留民俗、宗教的臺灣元素,並以東方的取樣元素結合實驗電子音樂,《道火》不只是臺灣製造,也是一張融合東南亞文化風格、國際化的作品。「特別貢獻獎」得主為沈鴻元,沈鴻元長年不斷耕耘臺灣爵士音樂市場,除了透過臺北愛樂電台「臺北爵士夜」向聽眾介紹從古典到現代的爵士音樂,也親身參與「水岸爵士音樂節」、「臺中爵士音樂節」、「兩廳院夏日爵士」、「臺北爵士音樂節」等音樂節活動,包含節目策劃、導聆及講座主持,提攜許多臺灣年輕一輩的爵士樂手,是爵士樂在臺灣從零到有的重要推手。

第14屆金音創作獎入圍名單公布大合照。(歸鴻亭攝影)
 今年的金音創作獎持續優化報名流程,採「數位發行」及報名「亞洲創作音樂獎」、「現場演出獎」之作品,全面採用線上報名。本屆共計3,634件作品參賽,包含798張專輯/EP及29組現場演出參賽,亞洲創作音樂獎則有66件作品報名,創下歷年最高,參賽者涵蓋日本、韓國、中國、香港、澳門、菲律賓、新加坡、印尼、泰國等,逐步推展金音創作獎在國際音樂人間的知名度。

 第14屆金音創作獎頒獎典禮將於10月28日於臺北流行音樂中心舉行。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2023/9/12 下午 07:03:00
關鍵字:金音創作獎,徐宜君,盧律銘,沈鴻元

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
日本太鼓團DRUM TAO將來台公演
文化藝術 2024/2/22 下午 07:04:08
國立臺灣藝術教育館招募113年志工
文化藝術 2024/2/22 下午 06:31:07
北榮三總攜手合作 守護全民健康
醫療保健 2024/2/22 下午 02:12:33
沈禎聖畫揭牌儀式 簡文秀獻唱"天使的神糧"
文化藝術 2024/2/21 下午 07:03:18